Кладка доменной печи

Вследствие стесненности территории строительной площадки центральный склад огнеупоров находится за пределами доменного цеха. Он часто располагается на отдельной площадке, связанной со всеми цехами подъездными ширококолейными железнодорожными путями и шоссейной дорогой. На этом складе хранятся огнеупорные материалы не только для доменного, но и для других цехов.


Приобъектные склады доменного цеха располагаются вблизи строящейся домны. На приобъектном складе огнеупоров выполняются следующие операции: приемка вагонов с кирпичом, разгрузка и штабелировка кирпича различных марок, освобождение кирпича от упаковочной бумаги, сортировка кирпича по размерам, а иногда и по кривизне, маркировка его, резка на станках продольных «четверток» для лещади, приемка и распределение по закромам огнеупорных мертелей, засыпок и цемента, отправка кирпича определенных марок на рабочие места по требованиям мастеров, отправка мертелей в растворный узел и т. п. Склад оборудуется телефонной связью с рабочими местами, конторой производителя работ, а также и общезаводским телефоном. Последний служит для связи с транспортным цехом, диспетчером строительства и с центральным складом огнеупоров.

На складе огнеупоров должен быть вывешен схематический план склада с указанием размещения отдельных марок кирпича и их сорта, а также мертелей и механизмов. Из механизмов на складе огнеупоров должны находиться: транспортеры магистральные, переносные транспортеры-питатели, переносные рольганги и желоба, станки для сортировки кирпича, плиты для определения кривизны кирпича, лопаты, краска для маркировки штабелей ит. п.

От удаленных штабелей кирпич передается к магистральному транспортеру при помощи питателей или рольгангов. Конструктивная резка кирпича выполняется при помощи карборундовых дисковых пил. Эти станки должны быть установлены, кроме склада огнеупоров, также на горновой площадке доменной печи, в месте футеровки фурменных рукавов и вообще вблизи тех мест, где много конструктивной резки.

Кладка доменной печи


0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий