Кладка горна и заплечиков

Поверхность верхнего (последнего) ряда лещади шлифуют при помощи станка только в тех местах, где на лещадь опирается кладка стен горна. На подготовленной поверхности навёрстывается насухо внутренний кольцевой ряд кладки горна. Правильность расположения по окружности ряда проверяют посредством подвижного шаблона («радиуса»), установленного по оси печи.


Кладка горна и заплечиков

Кладку стен горна ведут на жидком шамотном растворе, обмакивая каждый кирпич в раствор. Состав раствора тот же, что и для лещади. Радиальные и кольцевые швы перевязывают. Кладку горна начинают вправо и влево от оси чугунной летки. Сначала выкладывают кольцо ряда, расположенное ближе к центру печи, затем вплотную к нему соседнее наружное кольцо и, наконец, внешние кольца. Зазор между кладкой и броней, так же как в лещади, забивают углеродистой массой. Неровности и выступы отдельных кирпичей на лицевой поверхности кладки, обращенной внутрь печи, не выравнивают.

Под фурмами и шлаковыми летками кладку ведут горизонтальными рядами без притески к шлаковым и фурменным приборам. Зазоры между кладкой и металлом заполняют густой шамотной массой. Сверху фурмы и шлаковые летки перекрывают кирпичом марки Д-2, поставленным на ребро. Особой тщательности требует также кладка чугунной летки. Внутри амбразуры кладку чугунной летки выполняют раньше, чем соответствующие по высоте ряды горна.

На кладке стен горна доменной печи полезным объемом более 1 000 мя бывает занято от 16 до 24 в смену в зависимости от напряженности графика работ.

Кладка заплечиков и тонкостенного распора выполняется толщиной в 1 кирпич большого размера, вплотную к холодильникам. При этом подвижным радиусом не пользуются. Вследствие неточности установки холодильников горна и заплечиков Мол-сет оказаться, что при переходе/от фурменной зоны к заплечикам в кладке получится обрез.

Кладка горна и заплечиков


0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий