Кладка горна

Так же последовательно производится укладка и остальных блоков ряда. В месте примыкания к чугунной летке блоки облицовывают шамотной кладкой.


Выше чугунной летки каждый ряд горна замыкается специальным блоком в виде клина увеличенной длины. Замыкающий блок также сначала подгоняется насухо, а при укладке на пасте плотно вдвигается на свое место со стороны холодильника при помощи деревянного клина. Излишнюю длину клина стесывают.

Во избежание выгорания углеродистых блоков при пуске печи углеродистую кладку в горне, а также лещадь облицовывают одним рядом шамотного доменного кирпича.

При облицовке шамотным кирпичом поверхность углеродистых блоков покрывают слоем углеродистой пасты.

Огнеупорная кладка шахты испытывает истирающее действие движущихся вниз кусков руды, кокса, известняка, а также выносимых вверх мелких частиц шихты в виде пыли. Чем выше от распара, тем температура в доменной печи ниже. Если в фурменной зоне температура достигает 1600-1800°, то у колошника при нормальном ходе печи – всего 200-300°. При расстройстве хода доменной печи температура у колошника может резко возрастать. При невысоких температурах в верхней части шахты происходит энергичное выделение из доменного газа свободного углерода в виде сажи, которая откладывается во всех трещинах и щелях кладки, в особенности в тех местах, где наблюдаются включения окислов железа. Кладка из шамотного кирпича со значительным содержанием железа (например, из глин) разрушается быстрее, чем из кирпича с малым содержанием железа (например, из месторождений). Поэтому важнейшие требования к шамотному кирпичу для шахты – это высокая механическая прочность и малое содержание окислов железа.

До начала кладки шахты с помощью геодезиста точно определяют ее ось.

Кладка горна


0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий