Кладка купола воздухонагревателя

Ячейки, которые не поддаются прочистке сверху, подвергают прочистке снизу, с применением шомполов. Операция прочистки заключается в постепенном подъеме шомпола, введенного в ячейку снизу, с наращиванием звеньев по мере подъема. При упоре шомпола в препятствие производят легкие удары, в результате чего заклинившаяся щебенка проваливается вниз.


Ячейки, не поддающиеся прочистке ни сверху, ни снизу, отмечаются как потерянные. При проверке и прочистке ячеек работающие в пространстве должны соблюдать осторожность, так как контрольный отвес может попасть в голову. Работающие внизу должны надевать на голову защитные шлемы.

Для удобства проверки и прочистки ячеек по каждому воздухонагревателю составляют карту фактического количества ячеек, которая представляет собой схему расположения в плане всех ячеек нижнего ряда насадки. На карте отмечается результат проверки каждой ячейки, а после окончания прочистки и проверки всех ячеек производится подсчет потерянных ячеек.

Перед закладкой первого ряда купола последний ряд кладки кольцевой стены должен быть выровнен под уровень. Неровности устраняются подтеской.

На кольцевую стену укладывают первый ряд из пятового или купольного кирпича, далее кладка ведется концентрическими замкнутыми кольцами из фасонного купольного кирпича с соблюдением радиального положения швов кладки. Пятовый ряд укладывают впритык к металлическому кольцу.

Опалубку при кладке купола не применяют. Первые 8-10 рядов укладывают друг на друга без всякой дополнительной опоры. Дальнейшие ряды кладут с применением специальных скоб и клиньев. Когда предыдущий ряд замкнут, каждый кирпич последующего ряда подвешивают к предыдущему ряду при помощи стальной скобы до тех пор, пока весь ряд не будет набран полностью. Если кирпич слишком свободно сидит в скобе, его подклинивают снизу деревянным клинышком. Купол кладут в 1 кирпич. Толщина кладки купола – 455 мм.

Кладка купола воздухонагревателя


0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий