Кладка методических печей и нагревательных колодцев прокатных цехов

Кладка методической печи начинается с дымоходов, расположенных под печью. Одновременно ведется кладка боровов, соединяющих печь с дымовой трубой.


Затем в железобетонном или стальном кессоне ведется кладка рекуперативных или регенеративных камер до уровня пят сводов. Размеры камер необходимо выдерживать с большой точностью, так как в них необходимо вложить всю насадку. Особая точность нужна при разбивке и кладке рекуперативных камер.

После установки опалубки и окончания кладки сводов камеры тщательно очищают от мусора и приступают к кладке рекуперативной решетки. Для большей плотности швов кладку ведут на воздушнотвардеющем растворе из мертеля с жидким стеклом. Раствор снаружи шва уплотняют расшивкой или пальцами руки. Качество раствора, на котором ведется кладка рекуператоров, играет в обеспечении газоплотности решающую роль. Для обеспечения ведется также тщательное наблюдение за качеством кладки рекуператора, обращается внимание на плотное соприкосновение между собой фасонных кирпичей песочных затворов, проверяется качество заполнения их песком, а также проверяется качество сварки металлических воздухопроводов.

По окончании кладки низа печи огнеупорщики продолжают кладку рабочего пространства, начиная с пода по всему фронту. В тазовых и воздушных каналах устраивают подмости, в остальных местах работу производят с готовой кладки пода, накрыв ее досками для предохранения от загрязнения. Величина захватки для каждого отнеупорщика от 1,5 до 3 м по длине стены. Под печи выкладывают из магнезита, хромомагнезита или из талькового кирпича во всю ширину до уровня, на котором укладывают (если они опираются не на специальные столбики). После этого начинают кладку стен, которые опираются под. Обычно сначала выкладывают одну продольную стену, а затем другую.

Подвеска свода (в случае подвесного свода) может производиться, когда стены печи еще не выложены. Швы между кирпичами в подвесном своде делаются в 2-3 мм в зависимости от размера кирпичей.

Кладка методических печей и нагревательных колодцев прокатных цехов


0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий