Кладка методической печи

При приемке ребристых кирпичей для кладки свода надо требовать, чтобы кирпичи не имели плюсовых допусков. Плюсовые допуски приводят к необходимости тесать ребристые кирпичи, что снижает стойкость и свода. Однако при минусовых допусках наиболее ходовые марки укладываются в большем количестве, чем предусмотрено проектом.


Поэтому эти марки должны быть доставлены с запасом не менее 10-15%, включая и возможные отходы. Марка кирпича должна быть обозначена как на бумажной обертке, так и на самом кирпиче.

Быстрота и качество сборки огнеупорного подвесного овода в большой степени зависят от качества изготовления и монтажа металлических деталей свода.

Нагревательные колодцы бывают двух основных типов с камерами большого размера на 28, 36 слитков и более и с камерами на 6-16 слитков.

Устройство регенеративных и рекуперативных колодцев. Колодцы второго типа строят по нескольку групп рядом, по две ячейки в группе. Это упрощает управление ими. Обычная температура в рабочем пространстве колодцев 1350-1450°. При посадке холодных слитков температура падает до 1000-900°, а иногда и ниже. Поэтому огнеупорные материалы в нагревательных колодцах работают в худших условиях, чем в методических печах.

При кладке рекуперативных колодцев проверяют правильность расположения вырезанного в кожухе отверстия для продувки рекуператора. При неправильном расположении отверстие может быть полностью или частично закрыто кладкой.

Опалубку под ступенчатые своды рекуперативных камер следует делать сплошной, а не переставной.

Выстилка пода должна быть выполнена точно по проектной отметке. Кромка металлического шлакового стакана не должна выступать над шамотной кладкой пода и должна быть заподлицо с кладкой или немного заглублена. Если это требование не будет выполнено, то при механизированном удалении с пода, пропитанного шлаком, скребок будет задевать за стакан. Если кромка слишком высока, она должна быть срезана.

Кладка методической печи


0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий