Кладка насадки регенераторов

В последнее время кладку рекуператоров ведут на растворе из – бокситового мертеля (огнеупорного завода), затворенного жидким стеклом. Жидкое стекло с удельным весом 1,5-1,6 и модулем 2,5-3,0 вводится в количестве 15% к весу сухого порошка.


Воду добавляют к мертелю в количестве 12-15% (сверх 100%) с расчетом, чтобы общее количество воды не превышало 22% (в растворе) с учетом воды, введенной с жидким стеклом. Раствор рекомендуется приготовлять не ранее чем за 24 часа до употребления и хранить в закрытой таре.

Во избежание перекрывания отверстий наверстывание и укладку каждого ряда начинают от середины камеры и движутся к ее стенам. Кладку ведут строго по уровню. Кладку последующего ряда начинают только после окончания предыдущего. Укладку раствора в швы между трубами и звездочками трубчатых рекуператоров или между пустотелыми камнями и сплошными в рекуператорах второго типа следует производить особенно тщательно с удалением излишнего раствора для предотвращения внутри трубок или каналов наплывов, уменьшающих их рабочее сечение. Последующее сбивание застывших наплывов нежелательно, так как приводит к расстройству швов. Уплотнение швов производится пальцами или палочкой с закругленным концом, обмотанным материей.

По окончании кладки насадки целесообразно для уплотнения внутренних швов произвести тщательную промазку трубок или каналов изнутри жидким раствором путем опускания и поднимания внутри трубки или канала тампона из тряпок, намоченного в растворе. Перед промазкой каналы следует прочистить от мусора, который мог попасть в них при кладке.

При кладке из красного и изоляционного кирпича цементные растворы применяют в местах, где требуется большая прочность (фундаменты, наружные стены, арки и своды больших пролетов) или возможно влияние влаги (подземные части печей, борова). Во всех остальных случаях применяют бес цементные глинопесчаные растворы состава 1 : 1т-1 :2 в зависимости от жирности глины.

Кладка насадки регенераторов


0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий