Кладка пода, стен рабочего пространства и головок

Для получения уступов на поду по оси, проходящей через выпускное отверстие, устанавливают деревянную рейку, образующую необходимый уклон пода в соответствии с чертежом.

Для определения уклона пода в сторону откосов также устанавливают вспомогательные рейки. Уступы в шамотной кладке образуют при этом правильные прямоугольники с осевой линией, проходящей через центр выпускного отверстия.


Обрезы уступов для получения ровных плоскостей уклонов пода выравнивают хромистой набойкой, которую уплотняют трамбовками.

Первый уступ у выпускного отверстия, образующий площадку, выкладывают по магнезитовым кирпичом.

До начала кладки пода магнезитовым кирпичом натягивают две основные оси – продольную и поперечную. Оси в виде тонких проволок натягивают по рискам, нанесенным геодезистом на каркасе и стульях головок печи.

Все вертикальные отметки наносят заранее краской на металлическом каркасе печи и оттуда переносят при помощи уровня на кладку. Правильность заложения кладки пода проверяют также по отметке, нанесенной геодезистом на каркасе печи. Кладка пода и откосов ведется насухо магнезитовым кирпичом с засыпкой швов просушенным магнезитовым порошком. Каждый ряд кладки слегка простукивают деревянным молотком, чтобы швы лучше заполнялись порошком.

Переднюю и заднюю стенки закладывают, отмеряя проектные расстояния от продольной оси печи при помощи спущенных на под отвесов. Кладку задней стенки ведут в обе стороны от выпускного отверстия (стальной летки). Кладку передней стены ведут в поперечном и продольном направлениях. Для создания плоскостей откоса кладку ведут уступами. Для повышения стойкости стены ряды укладывают с наклоном к арматуре стены. Уклон рядов к горизонтали должен составлять около 15°.

Выпускное отверстие перекрывают арками в три оката по деревянной опалубке, которую делают одинакового сечения на всю толщину задней стенки.

Кладка пода, стен рабочего пространства и головок


0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий