Кладка регенераторов и шлаковиков

Кладку разделительных стен между газовыми и воздушными камерами следует выполнять весьма тщательно, с хорошим заполнением швов раствором и вперевязку с перевальными стенами регенераторов.

Кладку поднасадочных арок выполняют по столбикам, выровненным под правилку и уровень, из специального фасонного кирпича или из стандартного торцового клина с выравниванием поверхности арок натесом.


Для соблюдения постоянного расстояния между поднасадочными арками их закладывают по шаблону, равному просвету между арками. Арки кладут на полугустом шамотном растворе.

У торцов сводов, выкладываемых по опалубке, оставляют температурные швы. Ширину температурных швов делают по расчету в соответствии с длиной свода. Между окатами свода оставляют также температурный зазор 20-30 мм, заполняемый огнеупорной массой.

После выполнения. кладки оводов регенераторов и шлаковиков делают между основаниями сводов для придания сводам устойчивости. Опалубку снимают после полного окончания.

Насадка должна хорошо омываться газами, чтобы быстрее поглощать и отдавать тепло. Кроме того, хорошая насадка должна быть устойчивой и не засоряться быстро пылью и шлаком. Более других распространена насадка с прямыми каналами.

Насадку укладывают на арки. Важно точно выдержать расстояние между арками и их горизонтальность, так как при неправильном расстоянии между арками возникают большие затруднения при укладке. Первый ряд насадки делают из специального фасонного кирпича, который своими двумя уступами опирается на две соседние арки; остальные ряды делают или из обыкновенного прямого кирпича, или из такого же фасонного. Нижнюю часть (около 1/3 по высоте), не подверженную действию очень высоких температур, кладут из шамотного кирпича, а верхнюю – из динаса.

Кладка регенераторов и шлаковиков


0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий