Кладка стеклоплавильных ванных печей

Кладка стеклоплавильных ванных печей

При отрицательных температурах разрешается вести только красную и трепельную кладку, не требующую такой тщательности, как огнеупорная кладка.

При этом если работа ведется не в помещении, для защиты кладки от атмосферных осадков над печами следует устанавливать легкие навесы.


Кирпич очищают от снега и наледи, кладку ведут на растворе, подогретом до температуры 15-35°; для предупреждения охлаждения раствора на рабочих местах устанавливают печи-времянки; не допускается выравнивание кладки толстым слоем раствора.

Кладка, выложенная при отрицательных температурах, должна быть высушена сейчас же по окончании строительства печи вне зависимости от срока ввода ее в эксплуатацию.

При невозможности создать положительную температуру в помещении, в котором возводятся печи, или при строительстве печей на открытом воздухе сооружаются тепляки.

Конструкция тепляков зависит от конкретных условий, в которых производится работа: от величины сооружаемых объектов, их конфигурации и конструкции, наличия на строительной площадке тех или иных материалов для изготовления тепляков, источников тепла для обогрева тепляков и т. д.

Легкие тепляки с тонкими мало теплоизолированными стенками стоят дешевле и построить их легче, чем тепляки с двойной обшивкой досками и теплоизоляционной засыпкой между ними. Однако потеря тепла наружу в легких тепляках значительно больше и, следовательно, большим будет расход топлива для поддержания в них положительной температуры. В тепляках же с хорошей теплоизоляцией расход тепла будет меньшим, зато большими будут первоначальные затраты на постройку их. В связи с этим при кратковременных работах, когда преобладающее значение имеют стоимость и быстрота постройки тепляка, а второстепенное – расход тепла на отопление его, применяют тепляки облегченной конструкции. При работах, продолжающихся значительное время, основное значение приобретает стоимость отопления тепляков. В этом случае строят стационарные тепляки с хорошо утепленными стенками и кровлей.


0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий