КЛАДКА СТЕКЛОВАРЕННЫХ ВАННЫХ ПЕЧЕЙ

На каждом брусе надписывают краской его назначение в зависимости от качества, формы и размеров бруса. Весь процесс осмотра и сортировки должен быть организован так, чтобы как можно меньше переносить и переворачивать, брусья.


Поэтому при осмотре брусья лучше всего ставить на торец. Укладка донных и стеновых брусьев производится в соответствии со схемой раскладки и нумерацией брусьев при сортировке. Для кладки различных частей печи имеется ряд специальных фасонов: угловые брусья, брусья для кладки закруглений, . для кладки дна, лодочные брусья и т. п.

Донные и стеновые шамотные брусья подгоняются друг к другу посредством пневматической тески и последующей притирки. Для этой цели берут самые малые номера пневматических клепальных молотков, дающие слабые удары, так как при сильных ударах отлетают слишком большие куски шамота и поверхность бруса получается неровной. Применяют также выравнивание поверхности брусьев при помощи шлифовального станка с диском, в который впаяны победитовые пластинки.

После того как поверхность бруса выровнена, производят притирку брусьев друг к другу с целью получения тонких швов. Для этого, положив один брус на другой, двигают верхний брус по нижнему вправо и влево. Для удобства работы верхний брус закрепляют в скобе с рукояткой.

КЛАДКА СТЕКЛОВАРЕННЫХ ВАННЫХ ПЕЧЕЙ

Муллитовые брусья теске не поддаются, так как они слишком тверды и хрупки. При кладке из муллита брусья только подбирают друг к другу. Впоследствии в швы кладки попадает шлак и стекло, застывает в них и этот твердый слой предохраняет от дальнейшего проникновения стекла в швы.

Кладка дна бассейна производится из многошамотного бруса насухо по стальным полосам или балочкам, уложенным на донные балки.

При переходе дна с одной высоты на другую брусья крайнего ряда должны заходить на нижележащий брус не менее чем на 500 мм. Для предотвращения всплывания брусьев крайний свободный ряд в местах перехода на меньшую глубину бассейна выкладывают в виде обратной арки – перемычки из брусьев, имеющих скошенные боковые стороны.

КЛАДКА СТЕКЛОВАРЕННЫХ ВАННЫХ ПЕЧЕЙ


0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий