Кладку воздухопроводов горячего дутья

Наиболее высокая температура (до 1200°) бывает в верхней части камеры горения воздухонагревателя, под куполом и в верхних рядах насадки. Износ огнеупорной кладки воздухонагревателя происходит значительно медленнее, чем в доменной печи. Поэтому требования к качеству кирпича и к тщательности кладки здесь не такие строгие, как в доменной печи.


Форма, размеры и вес шамотного кирпича для кладки стен воздухонагревателей те же, что и для кладки доменных печей. Для кладки насадки и купола воздухонагревателя выпускается специальный фасонный кирпич.

До начала работ по кладке воздухонагревателя производится проверка плотности и эксцентриситета кожуха, а также проверка поднасадочной решетки. Эксцентриситет, т. е. расстояние между осью днища и осью купола, не должны превышать 30 мм.

Поднасадочную решетку проверяют в отношении совпадения фактического положения ее главных осей с проектными, соответствия проекту размеров решетки, правильности ее монтажа и расстояния между центрами ячеек. Горизонтальность верхней поверхности решетки проверяют при помощи геодезического инструмента, а также уровня и рейки длиной 4 м.

Отклонения от горизонтальности верхней поверхности решеток допускаются не более +8 мм, большие отклонения должны быть устранены. Смещение осей ячеек в одном ряду не должно превышать +5 мм против проектного расстояния между осями любых ячеек, в том числе и между осями крайних ячеек ряда. Ячейки, имеющие смещение осей или уменьшение сечения в результате наплывов, должны быть исправлены при помощи подрубки. Если сечение ячейки составляет менее 73 проектного, то такая ячейка считается дефектной по вине завода-изготовителя и не принимается.


0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий