Конопля как изоляционный материал

Конопля (или пенька) испокон веков выращивалось, как культурное растение, которое широко использовалось в различных целях (канаты, текстильные изделия, бумага, уплотнительный материал резьбовых соединений труб, конопляное масло, биомасса а, теперь еще и теплоизоляция). Правда, из-за содержания в этом растении компонента тетрагидроканнабинол, обладающего значительным наркотическим действием, его выращивание долгое время находилось под запретом. И только после выведения сортов с малым содержанием тетрагидроканнабинола, этот запрет был снят в середине 90-х годов прошлого столетия.


  • Производство

Для изготовления нетканого материала и изоляционных холстов перерабатываются стебли конопли. Путем дробления и измельчения из стеблей получают волокна. Добавлением солей бора, достигается соответствие классу огнестойкости В2 – нормальная воспламеняемость. Некоторыми производителями в качестве опорного волокна вставляется полиэстр. В торговле этот продукт встречается под названиями “термоконопля” или “термопенька”.

  • Свойства

С точки зрения термоизоляции и звукоизоляции, конопля обладает очень хорошими свойствами. Теплопроводность составляет 0,040-0,045 Вт/м2К. Благодаря высокому содержанию кремневой кислоты, волокна конопли обладают стойкостью к влаге и не подвержены гниению и разложению.

  • Применение

Волокна конопли могут использоваться в виде полотна для изоляции между стропилами или над стропилами. Кроме того, их применяют для изоляции стен в сухом строительстве и для теплоизоляции и звуковой ударной изоляции междуэтажных перекрытий. Кроме того, ее можно использовать, как набивной материал.

  • Обзор
  1. Теплопроводность: 0,040-0,045 Вт/м2К
  2. уд. объем аккумуляции тепла: 1 300 Дж/(кг2К)
  3. Диффузионное сопротивление водяному пару: 1-2
  4. Класс строительного материала: В2 – нормально воспламеняемый
  5. Объемная плотность: 20-25 кг/м3
  6. Первичная энергетическая емкость: 50-80 кВч/м3
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий