КОНСТРУКЦИЯ И ОСОБЕННОСТИ КЛАДКИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПЕЧЕЙ

КОНСТРУКЦИЯ И ОСОБЕННОСТИ КЛАДКИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПЕЧЕЙ

Нижняя часть доменной печи состоит из лещади, фурменной зоны и заплечиков; верхняя часть – из шахты, купольной части, вертикальная часть которых называется свечами. Нижняя цилиндрическая часть шахты носит название распара. Верхняя часть доменной печи опирается на мораторное кольцо, которое в свою очередь поддерживается колоннами, опирающимися на фундамент.


Огнеупорная кладка доменной печи выполняется в два-три яруса. В первом ярусе кладку начинают с нижних рядов лещади. Последовательно выкладывают лещадь, , фурменную зону, заплечики и распар. Кладку второго яруса начинают от мораторного кольца, а затем выкладывают всю шахту. Третий ярус кладки – зона защитных колец, купол колошника и свечи – можно футеровать независимо от кладки шахты, так как защитные кольца не опираются на шахту, а подвешиваются к кожуху печи.

Футеровка воздухопровода выполняется также независимо от кладки самой доменной печи.

Для кладки доменных печей и стен воздухонагревателей употребляют специальный фасонный шамотный кирпич. Так как швы между кирпичами очень тонкие (0,5-2 мм), кирпич должен иметь правильную форму и точные размеры.

Перед началом кладки производят контрольную проверку качества кирпича для лещади, горна и заплечиков по кривизне больших плоскостей и ребер. Проверяют также допуски по размерам, особенно по толщине. Кирпич, не удовлетворяющий требованиям ГОСТ по кривизне и имеющий отступления по размерам, превышающие допускаемые, бракуют в штабелях. Годные штабели кирпича подвергают сортировке. При сортировке отбраковывают кирпичи с обитыми углами, ребрами и кривые. Весь остальной кирпич сортируют на три-четыре размера по толщине, а для лещади и по длине. Кирпичи одной толщины после сортировки идут в определенный ряд кладки.

Лещадь доменной печи работает в очень тяжелых условиях. Постепенный износ и разрушение лещади происходит в результате сложных физических и химических явлений.

КОНСТРУКЦИЯ И ОСОБЕННОСТИ КЛАДКИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПЕЧЕЙ


0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий