Конструкция традиционной крестьянской избы

Конструкция традиционной крестьянской избы

Насколько проста общая конструкция традиционной крестьянской избы, состоящая из массивных бревенчатых стен, небольших окон, наличники и ставни которых украшались резьбой и росписью, широкой крыши, оформленной коньком и резьбой причелен. Еще ко всех конструкции мог добавляться балкон и крыльцо, которые также украшались резными орнаментами и расписными рисунками. Эта надежная конструкция совершенствовалась столетиями, чтобы добиться максимальной чистоты линий и форм, гармонирующих с окружаещей природой.


Поскольку центром жилого помещения был огонь, главное место в доме занимала . Она строилась очень большой – нужно было эффективно отапливать помещение. До сих пор в большинстве русских изб располагают справа от входа, оставляя светлое пространство между окнами и печью для кухни. Такое расположение печи неслучайно. Оказывается, большая лавка, приколоченная к противоположной от печки стене, называлась «бабьей». На ней сидели женщины, занимаясь рукоделием, обычно пряли. Если стояла справа, то эта лавка располагалась удобно, женщины поворачивались лицом к свету, падавшему из окон, а сама называлась «пряхой», в противоположность «непряхе» – печке слева от входа.

В строительстве традиционного русского жилья конструктивные решения тесно переплетались с художественным оформлением, а зачастую и дополняли друг друга.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий