Леса и подмости

Если стойки невозможно располагать в непосредственной близости к стене, как это имеет место в доменной печи при кладке заплечиков, то на стойках устанавливают дополнительные кронштейны, скрепляемые по концам нормальными прогонами. Для установки кронштейнов к стойкам приваривают дополнительные патрубки, как это показано на узле Б. Настил выполняется из щитов с досками толщиной 40 мм.

При кладке высоких шахтных печей применяют подвесные или передвижные. Подвесные для кладки стен воздухонагревателей и шахты доменной печи показаны ниже, показана передвижная площадка, опирающаяся откидными кулачками на кладку.


Кулачки устроены таким образом, что при подъеме площадки вверх они отгибаются и выходят из гнезд, оставленных в кладке; по выходе площадки за отметку выложенной кладки кулачки пружинами вновь устанавливаются в горизонтальное положение и площадку можно садить на кладку. Подъем площадки осуществляется лебедкой и закрепленным за четыре ушка площадки тросом, пропущенным через установленный вверху печи блок.

Неудобством этой площадки является то, что она пригодна только для печи одного диаметра. Аналогичные площадки, имеющие взамен откидных кулачков выдвижные пальцы, можно применять для печей разных диаметров.

Подмости и леса рассчитывают на неподвижную и подвижную нагрузки, а также ветровую нагрузку – при установке вне помещений.

Леса и подмости

Неподвижная нагрузка состоит из веса материалов, ящиков с раствором, транспортеров, находящихся на подмостях, и собственного веса подмостей.

Подвижная нагрузка состоит из веса вагонетки, тачек, а также веса людей, инструментов и пр., принимаемого для досок настила равным 300 кг/м2 и для досок наката, прогонов и стоек – 200 кг/м2.

Ветровая нагрузка принимается равной 50 кг на 1 м2 расчетной поверхности подмостей, приспособлений и оборудования, находящихся на подмостях.

Расчетная поверхность подмостей равна теоретическому контуру поверхности, умноженному на приводимый ниже коэффициент.



0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий