Уход за деревом и деревянным домом*

Дома из дерева считается достаточно дорогим удовольствием, но оно окупается своей красотой и сроком службы. Преимуществом древесины является прочность при особом уходе, легкая обработка, низкая теплопроводность. При возведении такого деревянного дома требуется гораздо меньше фундамента. Такой дом можно возвести в любой сезон. Любое сооружение из дерева требует определенного ухода. Древесина очень сильно подвержена наружным воздействиям. Что бы сохранить красоту и прочность необходимо прибегать к обработке специальными защитными препаратами.


При первом включении отопления в новом деревянном доме температуру необходимо наращивать постепенно. Каждый день добавляется по два градуса. Это делается с целью медленной сушки древесины, предотвращая большое количество трещин в материале.

Грибок

Грибок для дерева является самым страшным врагом. Он портит внешний вид и приводит к размягчению древесины, вследствие чего разрушает её. Для борьбы с грибком используют защитные пропитки для древесины.

Антисептик – химическое средство, которое наносится на древесину для предотвращения появления грибков, трещин. Наносится для подготовки поверхности к последующей покраске. На сегодняшний день на рынке продается большое количество антисептических препаратов. Существуют антисептики, которые используются не только в качестве защиты, но и для декоративного вида. В продаже имеется большое количество оттенков, но все они прозрачные, выделяя естественную красоту дерева.

Свойства, которыми должно обладать средство для защиты древесины:

  • – безопасность для людей, животных
  • – должно отсутствовать выделения ядовитых веществ, неприятных запахов
  • – поглощать влагу
  • – влагостойкость
  • – должна быть возможность нанести поверх слой краски или лака
  • Препятствие для пожара

Для повышения огнестойкости, древесина обрабатывается средством под названием антипирены. Он вводиться в древесину и препятствует возгоранию. При возгорании в древесине происходят физико-химические процессы, которые препятствуют огню.

Существует два вида препарата. Один работает за счет увеличения температуры огня, а второй за счет уменьшения распространения огня.

Первый метод при возгорании образует на древесине пленку, ограничивая доступ к кислороду. Во втором варианте выделяются негорючие газы, которые отталкивают кислород от поверхности древесины, тем самым ограничивая доступ к кислороду, и пламя распространяется медленнее.

На рынке можно найти огнеупорные краски и лаки. При возгорании они начинают пениться, тем самым образую газовую подушку, которая дает защиту на некоторый промежуток времени.

Уход за деревянным напольным покрытием

Регулярно необходимо удалять пыль. Так же не стоит стелить материал задерживающий влагу при высыхании древесины. Ножки мебели лучше обклеить мягким материалом, что бы сохранить поверхность от царапин. Избегать попадания большого количества воды.

Деревянный дом это не только красиво, но и экологично.