МАЛЕНЬКАЯ КУХНЯ? НЕ ОТЧАИВАЙТЕСЬ!*

Проблема визуального расширения и оптимального использования небольших пространств – одна из наиболее распространенных в сфере дизайна интерьера. И именно кухни обычно оказываются недостаточными по размеру – возможно, потому, что здесь нужно расположить не только кухонную мебель, но и бытовую технику. А еще потому, что в кухне так приятно завтракать, обедать или ужинать всей семьей.


Как бы то ни было, если правильно спланировать все детали, можно и в маленькой кухне добиться всего необходимого комфорта и функциональности и даже высвободить дополнительное пространство. Для этого нужно придерживаться несложных принципов, которые применяют в работе и профессиональные дизайнеры интерьера.

Прежде всего, нужно продумать цветовую палитру кухни. Универсальное правило дизайна интерьера гласит: светлые, нейтральные тона помогают визуально увеличить пространство. Очевидно, что стены маленькой по размеру кухни желательно окрасить в светлые тона.

Далее нужно правильно выбрать мебель. Большая мебель в небольшом пространстве будет смотреться неуместно, поэтому при выборе мебели необходимо сопоставлять ее размеры с размерами кухни. Стол можно выбрать небольших размеров, с двумя стульями или, если их требуется больше, подумайте о приобретении прозрачных стульев из пластика – конечно же, только в случае, если они подходят к остальной обстановке. Дверцы кухонной мебели тоже можно сделать из полупрозрачного или матового стекла. На противоположную входу стену можно повесить зеркало – оно поможет создать иллюзию дополнительной глубины пространства.

Придайте кухне максимальную функциональность. Желательно, чтобы стол и рабочие поверхности не были загромождены чем бы то ни было – это визуально уменьшает объем кухни. Так, если вы не постоянно пользуетесь тостером, блендером, кофейником или открывалкой, лучше храните их в шкафу. Если места для хранения всех кухонных принадлежностей и техники недостаточно, рассмотрите возможность установки выдвижных систем или встроенных шкафов.

Наконец, занавеси или шторы для кухни лучше тоже выбрать светлых цветов, но максимально простые по стилю. Оборки и рюши здесь не подойдут – в них быстро накапливается пыль. Чтобы доступ к подоконнику всегда был открыт, занавеси или шторы должны быть короткими, поэтому в современных кухнях широко используются горизонтальные рулонные шторы из защищенных от загрязнения и легко очищаемых материалов.

Если кухня совмещена с гостиной или столовой, необходимо, чтобы она по стилю и цвету совпадала с основной комнатой. Например, если гостиная или столовая оформлены в розовых тонах, используйте, например, напольную плитку для кухни в более светлом исполнении. Это поможет добиться единства стиля и избежать визуальной потери пространства за счет контраста в цветовом оформлении.

Руководствуясь этими простыми правилами, можно создать кухню своей мечты, даже если пространство, находящееся в вашем распоряжении, ограничено. Планируйте, чертите, экспериментируйте, и время, проведенное в кухне, станет вдвойне приятным.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий