Многоликая русская изба

Когда говорят о русской избе, то обычно представляют себе приземистую бревенчатую избу, сколоченную основательно и крепко, но без излишеств. Тем не менее, изучение истории строительства на Руси опровергает эту точку зрения. При внимательном рассмотрении русская предстает перед нами как добротное, красивое и гармоничное строение.


Главным строительным материалом для возведения всех видов построек для русского народа всегда служило дерево. Жилые избы оставались деревянными и тогда, когда древние зодчие научились возводить каменные палаты и храмы. Уникальные технологии деревянного домостроения позволяли сооружать удивительные церкви, дворцовые комплексы. Эти строения поражали красотой, совершенством конструкций и долговечностью. Необозримые лесные просторы давали столько строительного материала, что даже дороги выстилали деревянными спилами. Легкое в обработке, дерево обладает одним серьезным недостатком: оно недолговечно. Поэтому русский народ выбирал для строительства изб смолистые породы древесины, менее подверженные гниению, чем лиственные. Использовали в основном сосну и ель, реже – лиственницу. Для основной части сруба подбирали бревна толщиной около 35 см, а для нижних венцов, на которые опиралась вся конструкция избы – до 44 см. Временем для заготовки строительного леса была зима или начало весны.

Бревна укладывались в венцы, из которых постепенно составлялся сруб. Это была основа всего дома, главная его часть. Существовали способы, при помощи которых плотники соединяли бревна в углах сруба и венцы друг с другом. Для более прочного соединения венцов вдоль всего бревна выбирался специальный паз. Таким образом, верхнее бревно плотно ложилось всем своим весом на нижнее, как бы обхватывая его. Для сочленения по углам в бревнах делались вырубки особой формы. Два вида рубки – «в чашу» и «в лапу» были распространены на Руси повсеместно. Рубить избу « в чашу» обозначало таким образом соединить бревна, чтобы их края выступали наружу. В этом случае промерзали только эти выступающие концы бревен, тогда как углы избы оставались теплыми. При рубке «в лапу» угловые крепления бревен делались на самом конце стены, позволяя расширить внутреннее пространство избы. В течение нескольких лет после завершения строительства рубленый дом осаживался, высыхал. Бревна сруба более плотно примыкали друг к другу, конструкция становилась очень прочной.

Закладывая дом, первым делом сооружали фундамент, который был низким и состоял обычно из четырех опор, расположенных по углам сруба. Для его возведения использовали большие валуны или пни. Легкая деревянная конструкция не требовала основательного фундамента по всему периметру здания. Полом в русской избе служил деревянный настил, сколоченный из массивных досок или полубревен. Наиболее часто встречались избы, состоящие из одного помещения. Также распространен был пятистенок – прямоугольный сруб с цельносвязанной перегородкой, оба помещения в котором являлись теплыми. Такой дом принято было строить на севере. В более южных районах обходились одним теплым помещением и пристроенной к нему холодной горницей, а иногда клетью – чуланом. В разных регионах различались также традиции планировки избы, это касалось прежде всего расположения печи. Все остальные детали интерьера «плясали» всегда от печки. Например, в центре России устанавливали в правом углу. Под сооружали специальный отдельный фундамент, а сама она строилась из кирпича или была глинобитной. могли расположить вплотную к стене или с некоторым отступлением – это зависело от традиций.

Исторически перекрытие в русских избах было беспотолочным. С целью сохранения тепла крышу утепляли особенно внимательно и тщательно. Кровля была многослойной, тоже деревянной или соломенной. Чаще использовали бересту и солому, намного реже – дранку и тес. Только в 18 веке начали сооружать потолок из самых тонких бревнышек.- и полубревен. Окна, состоящие из оконной коробки и рамы, появились на Руси довольно поздно. Изначально для освещения избы в срубе прорубали маленькие отверстия. Летом они стояли открытыми, а зимой их затягивали слюдой, бычьим пузырем или промасленной тканью. Естественно, такие окна пропускали очень мало света. Когда крестьянам стало доступно качественное стекло, окна изменились – они стали не только намного шире, но и украсились наличниками.

Подобное устройство русской избы было наиболее характерно для центра России. Расселяясь по новым землям – на юг, к Черному морю, на север – к Белому, в Сибирь, русский народ приносил с собой те традиции строительства изб, которые были выработаны им с древнейших времен. Тем не менее, другие климатические условия и наличие других природных ресурсов заставляло людей пересматривать свои привычки и совершенствовать технологии.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий