На каких грунтах деревянный дом лучше*

Сравнительные характеристики кирпичных и деревянных домов все примерно себе представляют и выбирают материал для строительства, исходя из своих вкусов и предпочтений. Однако, на выбор строительного материала влияет и местность, в которой предполагается построить дом, а именно качество грунта.


Строители делят грунты на пучинистые и непучинистые. Пучинистыми грунтами называют те, которые удерживают в себе влагу и зимой превращаются в лед. Замерзая, грунт выталкивает из себя все инородные включения: валуны, стволы деревьев. Фундамент – тоже инородное включение, он тоже будет выталкиваться на поверхность каждой зимой. В результате дом может перекоситься, в кирпичном доме появятся трещины. Деревянный дом тоже может перекоситься, но трещины ему не грозят. А слегка приподнять нижний венец и выровнять постройку сложно, но можно.
К непучинистым грунтам относятся скальные основания, скальные обломки, гравий, крупный песок, в котором глинистых фракций не более 15%. На таких грунтах можно строить любые дома. Мелкозернистый песок с глинистыми включениями более 15% – грунт пучинистый. Чтобы построить на нем кирпичный дом, необходимо будет сделать фундамент больше глубины промерзания. В районе Москвы это более 1,5 м. Именно на такую глубину (около 2 м) придется рыть траншею и делать железобетонный фундамент. Деревянный дом таких чрезвычайных мер не потребует, и его обойдется значительно дешевле.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий