Начальный ряд футеровки

Если верхние ряды не отстают от кожуха печи и нет опасности обрушения футеровки, ведут дальнейшую работу. Теперь кладка ведется только с одной стороны.


После укладки футеровки на 2-3 ряда выше горизонтального диаметра печи устанавливают следующий ряд распорок. Печь снова поворачивают, и она занимает положение. После укладки последней четверти футеровки печь поворачивают в последний раз в положение, и приступают к забивке замков. Для того чтобы при последнем повороте избежать смещения кладки, в оставленной для замкового ряда щели ставят деревянные распорки, загоняя их легкими ударами молотка.

При укладке замка футеровки огнеупорщики осторожно вынимают в середине печи деревянные распорки и на их место сбоку забивают замковые кирпичи так, чтобы они плотно и полностью заполнили оставленное пространство. Иногда для этого приходится подтесывать 2-3 смежных кирпича. Необходимо следить за тем, чтобы замковые кирпичи обязательно имели форму клина, обращенного узким концом внутрь печи.

Замковые кирпичи забивают сначала в середине участка, а затем все далее и далее от середины к его концам. По мере продвижения работы замковые распорки выбивают одну за Другой.

При малом диаметре печи можно вести футеровку без поворотов печи при помощи переставной опалубки. При этом способе сначала выкладывают футеровку. в нижней части печи по всей ее длине, немного выше горизонтального диаметра. Затем устанавливают переставную опалубку и, двигаясь от середины печи к ее концам, замыкают по частям футеровку, как свод. Замки забивают в верхней части футеровки сбоку. Однако по этому способу работа идет медленнее, чем по предыдущему.

Пылевая камера представляет собой железобетонную коробку, футерованную шамотным кирпичом. Бункеры футеруют в!/2 кирпича, стены – в 1 кирпич, своды имеют 2 оката, один окат из шамотного, а второй – из красного кирпича. Футеровку стен крепят к бетону кляммерами, расположенными в шахматном порядке. Всю кладку выполняют на чистом цементном растворе.

Начальный ряд футеровки


0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий