Надежное пристанище и верная защита – изба

Для земледельческой культуры Древней Руси очень важным являлось разделение частей света. Образ перекрестка, откуда дороги расходятся на четыре стороны, также характерен для русского фольклора, как идол с четырьмя ликами, обращенными на четыре стороны света – для древних дохристианских поселений. Части света были связаны в народном сознании не только со временем суток, но и с сезонами. Считали, что оттуда, где встает солнце, с востока, приходит весна (веселое время года). Там, где светило западает за горизонт, то есть на западе, живет осень – время падения листьев, колосьев, дождя. Юг ассоциировался с летом, а студеный север – с зимой.


Восток, откуда появлялось солнышко, всегда любили, обращая на него вход своего дома. Вообще, наблюдая за движением солнца, русский человек называл стороны света как отрезки времени – юг «полднем», а север – «полночью». Левой частью света для всех индоевропейских народов являлся север, потому что, повернувшись лицом на восток, человек поворачивается к северному направлению левым боком. Вслед за поморами русские люди стали ощущать север и запад, как находящиеся внизу. Выходя в море в северном или западном направлении, древние поморы считали, что спускаются. Когда же они возвращались на Русь, то говорили, что поднимаются. Так, понятия «верх» и «низ» в древности были совсем не такими, как у современного человека. Перемещение своего тела в пространстве иногда воспринималось древним человеком как некий обряд. Как и многие другие народы, древние русичи совершенно особым считали движение по кругу, воспринимая круг как магическую фигуру. Причем кружиться вокруг своей оси или ходить по кругу нужно было обязательно по солнцу, «посолонь».

Называя притоки рек по сторонам относительно их русла, древние люди отталкивались от расположения истока. Считалось, видимо, что исток – это самое важное место, начало жизни реки. В противоположность предкам, сейчас мы обозначаем притоки в соответствии с их течением. То есть для нас теперь Десна ( по названию десницы – правой руки) – это правый приток, а Шуя (шуйца – левая рука) – левый.

Стороны света у древних русичей были связаны с определенными цветами. Восток – это синий цвет, Запад – белый, отсюда Белая Русь, Беларусь. Север – черный, Московскую Русь еще называли Черной, а теплый юг – красный, там Червонная, южная Русь. О том, насколько важным было движение солнца для восточных славян, говорит и то, что самые ранние их строения были ориентированы по сторонам света. Дом имел прямоугольную в плане форму и обязательно был повернут входом на юг, смотрел «на лето». Позднее начали строить жильё таким образом, что вход оказался на восточной стороне, а фасад дома – на южной. Первоначально и была пристроена к дому с самой холодной, северной стороны, но позже оказалась уже в доме, отдавая все тепло жилому пространству.

Историки утверждают, что жизненная философия современного европейского человека со свойственным ей распределением понятий и ценностей, вовсе не была присуща древним славянам. Только с принятием христианства в мироощущении народов Древней Руси развивается представление о главенстве некоторых частей в составе чего-то общего. Появляется иерархическое восприятие мира, как системы неких составляющих, собранных в единое целое. Для древнего славянина весь мир вокруг был заполнен абсолютно равными предметами и явлениями. Не существовало главенствующего божества, всем поклонялись с одинаковым почтением. Всё, что окружало землепашца: поле, лес, луг, растения и животные, строения и предметы составляло единую целостную картину. Город и деревня были равны, дом и двор играли одинаково важную роль в его жизни. Не было в этой системе места для чего-то выделяющегося, кричащего, поэтому все жилые помещения – и хоромы и избушки – строились единообразно. Для князя и крестьянина важным было только одно: соблюсти древнюю гармонию частей.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий