Наследие искусства резьбы по дереву X-XVII вв.

Искусство резьбы по дереву начиналось от обыкновенных зарубок топором и в течение долгих лет видоизменялось и совершенствовалось народными мастерами. Ей украшали предметы быта, которые в последствии стали достоянием народного творчества. В результате сегодня мы имеем огромное культурное наследие из различных видов резьбы по дереву.


Наиболее широкое распространение получила контурная резьба. Она выполнялась стамеской или плоским резцом с косым обрезом лезвия. Удивительными живописными контурными орнаментами чаще всего украшали небольшие предметы, например, гребни прялок или доски для гравюры. Также широко применялась и трехгранно-выемчатая резьба. Ее выполняли с помощью того же инструмента, что и контурную, но технология исполнения была значительно проще, что и обусловило столь частое применение. Трехгранно-выемчатая резьба представляет собой геометрический орнамент из неглубоких трехгранных порезок, составляющих ту или иную геометрическую фигуру, поэтому она получила еще одно название – «геометрическая».

Чаще всего трехгранно-выемчатая резьба встречается на крестьянских предметах быта X-XVII вв.: ступах, солонках, ковшах, прялках и на мебели. Также очень часто элементы геометрической резьбы можно встретить и в архитектуре того времени. Однако, даже простые орнаменты из однотипных порезок, формирующие обыкновенные геометрические фигуры, удивляют своим разнообразием и мастерством исполнения. Неповторимость и разнообразие узоров такой резьбы достигается неоднозначностью решений в композиционных сочетаниях геометрических форм и рисунков расположения порезок. Трехгранные порезки отличаются друг от друга исполнением, они отличаются по форме, имеющей вид различных треугольников, и глубине пореза. Сочетание трехгранных порезов, формирующих ту или иную геометрическую фигуру, обычно очерчивается контуром, подчеркивающим основные формы рисунка. Такие очертания, как правило, исполняются в виде неглубокого желобка по технологии контурной резьбы.

Резьба по дереву – это неотъемлемая часть культуры многих народов мира, поэтому неудивительно, что трехгранно-выемчатую резьбу можно встретить в творчестве народов других стран. Однако исполнение ее русскими мастерами – резчиками отличается удивительными композициями, живописностью и витиеватостью.

Скобчатую или лунчатую резьбу также часто можно встретить на предметах быта и в архитектуре X-XVII вв. Такая резьба выполнялась стамеской с закругленным лезвием, а размеры порезок зависели от размера и профиля лезвия. Однако, как самостоятельный прием лунчатую резьбу применяли крайне редко на небольших предметах, так как ее узор смотрелся чересчур просто. Как правило, при украшении различных предметов резьбой, чтобы создать неповторимый богатый рисунок, мастера прибегали к сочетанию в нем различных видов резьбы. Если посмотреть на шедевры мастерства резчиков того времени, то можно увидеть элементы орнамента, выполненные трехгранно-выемчатой, лунчатой и контурной резьбой.

В архитектуре и украшении мебели X-XVII вв. широко применялась фигурная профилировка. Для нанесения таких орнаментов использовали топор, а для зачистки – струг и тесло. Для тех, кто не знает – тесло – это плотницкий инструмент, похожий на топор, с лезвием перпендикулярно топорищу. Его использовали для стесывания древесины в труднодоступных для топора местах. Особенно большое количество архитектурных элементов с фигурным профилем было найдено при археологических раскопках в Новгороде.

Народные мастера для украшения фасадов и интерьеров домов, а также для украшения элементов мебели часто использовали рельефную резьбу и токарную обработку дерева. По способу выполнения рельефную резьбу разделяют на несколько разновидностей. Например, если рисунок рельефной резьбы выступает над плоскостью на расстояние половины объема, то ее называют барельефной, а если на расстояние больше, чем на 1/2 объема – горельефной.

Узоры плоско-рельефной резьбы находятся в плоскости доски с неглубокой выемкой фона. Если края такого рисунка округлой формы, то такую резьбу называют плоско-рельефной с завальным фоном. А вот многоплановой рельефной резьбой называют узоры, элементы которых вырезаны на разных уровнях.

Для выполнения узоров рельефной и объемной резьбой используются самые различные плотницкие инструменты, такие как стамески, долота, ножи и т.д.

Большинство типичных распространенных узоров рельефной формы, часто встречающихся в предметах искусства русской резьбы по дереву, приобрели определенные названия. Так, например, широко известный узор, состоящий из простых одинаковых порезок, расположенных узкой полоской в двух противоположных направлениях, называется «веревочка». А порезки, расположенные в три полоски, называются «жгутиком». И таких типичных узоров очень много. Это «бочка», «крынка», «репка», «дынька» и т.д. Некоторые из них выполняются с помощью токарной обработки. Иметь представление о рельефной резьбе раннего периода позволила находка археологических раскопок – часть чаши, возраст которой датируется X в. Узор на ней, выполненный плоско-рельефной резьбой, состоит из сложно переплетающихся лент. Подобные узоры часто использовались для украшения книг и рукописей того же периода, так что возможно неизвестный мастер оттуда и позаимствовал орнамент для своей чаши.

Также в раскопках были найдены удивительные элементы архитектуры раннего периода, выполненные резьбой скульптурных форм. Это украшение для крыши в форме петуха и навершие жезла в виде мужской головы.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий