Настилка паркетных полов в деревянном доме

Паркет с пазами и вкладными шипами укрепляют гвоздями на ровном дощатом основании. В этом случае для обеспечения упругости и бесшумности полов при ходьбе по ним под клепки паркета настилают строительную толстую бумагу. Перед укладкой в один торцовый паз клепки вставляют один шип, а в один продольный паз —
два-три шипа в зависимости от длины клепки.


Настилка паркетных полов

Настилка паркетных полов

На шипы надвигают смежные клепки их пазами, после чего каждую клепку прибивают к основанию гвоздями. По длинной грани клепку прибивают двумя-тремя гвоздями, а в торце — одним гвоздем. Шляпки гвоздей должны быть утоплены стальным добойником. Аналогично настилают паркет с введением в пазы вместо шипов реек.
Паркетная доска с пазами и гребнями укладывается так же, как паркет с пазами и вкладными шипами. Перед настилкой паркетные клепки должны быть отсортированы по размерам, цвету, породе древесины и иметь профугованные кромки.
При настилке паркета сначала по поверхности пола на расстоянии 2—2,5 м друг от друга укладывают марки из паркетных клепок, определяющие уровень и горизонтальность чистого пола. Затем по середине помещения, перпендикулярно стене с оконными проемами, натягивают шнур, по которому насухо выкладывают маячный ряд. После этого производят окончательное закрепление каждой клепки одним из изложенных выше способов. Соседние с маячным ряды клепки укладывают также по шнуру, натягиваемому параллельно первому маячному шнуру, на расстоянии ширины укладываемого ряда клепки. При наличии шпонированного плинтуса, проходящего вдоль стен, шнуром размечают его контур на поверхности паркета и по этому контуру обрезают концы всех крайних клепок. Клепки фриза укладывают строго перпендикулярно размеченному контуру плотно к обрезанным концам рядовых клепок. При отсутствии фриза настилку паркета не доводят до стен на 10—15 см, а оставшийся зазор закрывают плинтусом. При всех способах укладки зазор между паркетной клепкой не должен превышать 0,3 мм.
Возможна укладка паркета на двухкомпонентный клей для паркета, при этом эксплуатационные качества настила только улучшаются.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий