Немного об истории туалетов

То, что организм не может использовать из пищи, должно быть выведено наружу. Так было всегда. Но вот места, которые использовались людьми для этих целей, с течением времени значительно менялись.

Уже на ранних стадиях развития цивилизации возникали мысли о целенаправленном удалении экскрементов: у древних римлян даже была построена для этих целей сложная система канализации. Тем не менее, способ использования отхожих мест с тех пор изменился в корне.


Если туалеты были в Древнем Риме популярным местом встреч, то в течении следующих тысячелетий посещение туалета становилось все более и более замалчиваемой темой.

Деликатная история

Сегодня говорить о посещении туалета, как минимум в западных культурах, уже давно не является абсолютным табу. Туалеты даже стали местом проявления особой формы культуры: туалетной прозы.

Но еще до того, как стены туалета превратились в средство общения, он превратился в неотъемлемый элемент соответствующей культуры.

Но можно ли прочитать уровень развития общества по состоянию его туалетов? Можно ли на основании уровня использования туалетов сделать выводы о моральном состоянии этого общества? Ясно одно: история культуры туалетов не является просто описанием пути от спонтанного опорожнения кишечника до высокой санитарной культуры. Еще 2.800 лет назад в Месопотамии прониклись мыслью о соответствующих потребных заведениях: Результатом этих размышлений стали хорошо оборудованные отхожие места. В руинах дворца Саргона II археологи обнаружили целых шесть туалетных комнат с водяным сливом.

Cloaca Maxima

В Древнем Риме изобретательные конструкторы стали быстро развивать общественное туалетное дело: анализ Голландской Организации научных исследований показал, что древним римлянам были известны даже несколько систем подачи воды и водоотвода. На сегодняшний день наряду с резервуарами для дождевой воды, фонтанами и выгребными ямами, можно увидеть и раскопанные археологами канализации. Туалеты в Древнем Риме были отнюдь не тихим местом для специфического уединения, а были популярным местом встреч: лишь легкий декор разделял “посадочные места”. Под мраморными скамейками вода смывала античные экскременты, направляя их прямо в крупнейший сточный канал города Cloaca Maxima. Для подобающей гигиены наготове стояли ведра с водой, в комплекте с которыми была предусмотрена и губка. Покровительницей отхожих мест была Клоакина, богиня-хранительница сточных каналов и клоак.

Мрачные времена

Вместе с Римской империей канула в лету и высокоразвитая античная туалетная культура. Для общественного гигиенического дела начались мрачные времена.

Так, жители средневековых деревень делали “свое дело” в основном при всем честном народе, среди поля, возле кучи навоза или в выгребную яму. Тот, у кого в городском жилище своей кучи навоза не было, был вынужден выливать содержимое своего ночного горшка прямо на улицу. И ночным прохожим приходилось проявлять максимальную внимательность, чтобы лавировать между кучками отходов человеческой жизнедеятельности, густо покрывавшими мостовую. Так, еще в 16 веке, например, в соответствии с принятыми правилами в немецком Нюрнберге выгребные ямы в городских домах опорожнялись один раз в семь лет.

Дыра в полу

Тот, кому выпало счастье жить в укрепленном замке, имел возможность использовать в описываемых здесь целях крепостной ров: горизонтальные канавки в крепостных стенах служили в то время туалетом. В других же местах знатное рыцарство делало свои дела просто в дыру, проделанную для этих целей прямо в полу: испражнения приземлялись – в наиболее удачном случае – в располагавшемся непосредственно под дырой подвале. Но прогрессивные обитатели укрепленных замков знали и третий путь средневекового опорожнения: так, в некоторых замках в верхней части стен имелись двери, которые вели наружу. Возле этих дверей снаружи были устроены в виде балконов отхожие места, откуда рыцарские экскременты – насколько это допускала роза ветров – также отправлялись в крепостной ров.

Передвижные туалетные будочки

Элегантнее этот процесс выглядел у королей. Вместо того, чтобы садиться, как простой народ, на корточки, французские монархи испражнялись менее унизительным способом: им подавался трон. Для очистки же задниц их величеств использовалась, наряду с прочим, даже овечья шерсть. Мадам Дюбарри – фаворитка Людовика XIV – делала это вообще исключительно с помощью кусочков ткани, на которых были выдавлены пупырышки.

К началу 19 века – когда человечество стало более мобильным – возросла и потребность в возможностях облегчаться и вне собственных четырех стен: пришел час так называемых “пелеринщиков” и “прокатчиц атрибутов”. Пелеринщики, которые наиболее активно работали в шотландском Эдинбурге, носили вместе с большими ведрами и большие накидки, под которыми “страждущие” могли спокойно сделать свое дело. Подобные услуги оказывали в период проведения во Франкфурте на Майне и мобильные “прокатчицы атрибутов”.

Туалетная культура в Японии

Идея первого ватерклозета пришла в голову англичанина Джона Харрингтона в 1589 году. На сверхсложный на то время аппарат в то время нашлась лишь одна покупательница: королева Елизавета I. И лишь спустя почти двести лет Александер Куммингс разработал усовершенствованную модель, оборудованную сливной трубкой с двумя изгибами – сифоном, которая вызвала немалый интерес в очень широких кругах.

Сегодня же авангардный туалетный дизайн происходит из Японии; совершенно обычные для этой страны “вашлеты” (Washlets) обладают многочисленными функциями: вежливые туалеты самостоятельно открываются и закрываются, оборудованы подогревом, кондиционером и выполняют массажную функцию. Кроме того, медицинские сенсоры производят измерение уровня сахара в выведенной из организма моче. А еще многофункциональные туалеты профессионально определяют кровяное давление, пульс и уровень жира в организме.

Туалетная проза: кто и что пишет на стенах туалета?

Кто это читает – тот осел! – Сам осел! Деликатные и тонкие мысли любители искусства на стенах туалетов навряд ли обнаружат. Но то, что своеобразная туалетная пачкотня может сказать очень много о потребностях людей в общении, науке известно довольно давно. Еще в начале двадцатого века ученые стали собирать и изучать “туалетные афоризмы”. А австрийский эксперт по граффити из Вены Норберт Зигль даже посвятил несколько своих трудов изяществу такого туалетного общения.

Женщины более сдержаны

Наиболее усердными авторами туалетных каракуль, как установил Зигль, являются мужчины. И наиболее популярной темой у них является политика: практически 56 процентов их – в основном агрессивных – посланий служат для выражения их политической позиции. Женщины же намного более сдержаны: лишь чуть больше восьми процентов их “шедевров” касаются глобальных государственных интересов.

В свою очередь, женщина предпочитают обмениваться на поверхностях туалетных стен мыслями на темы секса: целых тридцать процентов туалетных каракуль крутятся вокруг оргазма и подобных вопросов. В то время, как у мужчин сексуальна тематика по Фрейду может служить для вывода сексуальной энергии, женщины используют туалетную стену преимущественно для обмена информацией: доминируют длинные фразу и точные описания. Нередко встречаются и просьбы ответить или поделиться мнением.
Дружеское общение

И основные темы женского творчества на стенах туалетов – женские дела – выдержаны в личном тоне и в основном выдержаны в дружеском стиле: независимо от того, идет ли речь о предохранении или кризисе отношений, в завязывающихся диалогах и широких обсуждениях в основном идет поиск в основном конструктивных решений. Мужчины же, наоборот, почти не затрагивают тем личных проблем – а еще реже с пониманием реагируют на них.
Чувствительная категория
В качестве другого средства самовыражения, Зигль рассматривает туалетные граффити, которые исполняются группами лиц, что практически исключает дальнейшее продолжение дискуссии. До десяти лет необходимо белой туалетной стене, утверждают психологи, чтобы по ней можно было бы выстраивать значимые для исследований коммуникационные цепи: причина, по которой можно задуматься в отношении защиты туалетного творчества.

И еще немного о необычных туалетах. Даже космонавты должны облегчаться. Но вот как можно сделать это там, наверху? Очень просто: Слева и справа от космического унитаза располагаются шарниры, которые после посадки на него надвигаются сверху на бедра и застегиваются. А отверстие в космическом туалете по размеру несколько меньше блюдца кофейной чашки – поэтому космонавтам приходится тренироваться в упражнениях “по маленькому” еще на Земле. То, что попадает в унитаз, сразу же – как и в самолетах – всасывается и, по завершении космической миссии, снова доставляется на Землю. А вот руки в условиях невесомости “моют” влажными салфетками.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий