Нужна ли мансарда в деревянном доме?

Названием для одного старого фильма послужила фраза «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещён» (цит.). Если это утверждение разложить на составляющие и попытаться перенести в жилищную плоскость, то можно сформулировать мысль, согласно которой при общей гостеприимности любой дом обладает персональной территорией для каждого члена семьи. Одним из наилучших мест для обустройства «зоны дозированного одиночества» является мансарда деревянного дома.


Что приобретает потенциальный «пользователь», задумав сделать мансарду жилой? В первую очередь – увеличение общей площади, лишняя деталь к внешнему виду и значительную экономию строительных материалов. Отображению принятого решения в проектном задании предшествует выбор типа лестницы, места её расположения и достижения максимальной гармонии с окружающим интерьером. Далее следует полная «диагностика» чердачного пространства с последующей обработкой стропил составами, предотвращающими дерево от внешних повреждений и придающих дополнительную огнеупорность.

На следующем этапе производится обустройство оконных проемов, которые могут быть как вертикальными, так и скатными. Выбор варианта осуществляется в зависимости от желаемого уровня освещенности. Площадь проникающего светового потока в окнах скатного типа значительно выше, чем при вертикальном расположении, но при этом их монтаж является более трудоемким процессом. Общим свойством для обоих случаев является подоконное расстояние, которое составляет не менее метра.

Установка мансардных окон завершается укладкой изоляционных и утепляющих материалов. Наилучшая сохранность крыши обеспечивается применением «бутербродного монтажа», при которой пароизоляционный слой укладывается по обе стороны утеплителя. Завершение работ финализируется монтажом инженерных коммуникаций и отделкой.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий