ОБМУРОВКА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПАРОВЫХ КОТЛОВ

Кладку газовых перегородок производят полными рядами по всей ширине котла. Крепление перегородок к трубам производят при помощи чугунных опор.

При футеровке холодной воронки необходимо обращать внимание на правильность сопряжения футеровки воронки со стенами топки, а также на возможность свободного движения труб вниз.


Защемление труб и скользящих опор труб в кладке не допускается. Изоляционный слой холодной воронки может быть выполнен из диатомовой кладки, изоляционных плит или нанесен посредством торкретирования по сетке.

Вертикальные температурные швы в шамотных стенах котла оставляют в местах сопряжения боковых стен с фронтовой и задней, а также в середине стены. Горизонтальные температурные швы оставляют у разгрузочных кронштейнов. В диатомовой кладке температурные швы не оставляют.

Фронтовую стену котла выкладывают из фасонного и нормального шамотного кирпича с оставлением температурных швов между фронтовой и боковыми стенами, швы заполняют асбестовым шнуром, а затем перекрывают диатомовым кирпичом.

В верхней части задней стены в местах прохождения пароотводящих труб при кладке оставляют зазоры 20-30 мм, заполняемые затем мягким асбестовым волокном или шнуром. Шамотную кладку по пароотводящим трубам покрывают слоем торкретной массы толщиной 30-40 мм.

Подвесные своды делают из обыкновенного или легковесного шамота. Каждый кирпич подвешивают к балкам свода на якоре. Для того чтобы получить гладкую нижнюю поверхность свода, пользуются доской, передвигаемой по кружалам. Эту доску ставят в том месте, где подвешивают ряд кирпичей, а затем передвигают для подвески следующего ряда.

В местах сопряжений подвесного свода с боковыми стенами оставляют температурные швы, забиваемые асбестовым шнуром. Места проходов пучков труб пароперегревателя через подвесной свод уплотняют асбестом с торкретной массой.

ОБМУРОВКА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПАРОВЫХ КОТЛОВ


0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий