Обмуровка топочной камеры

По подвесному своду и по потолочному перекрытию производят заливку легковесной торкретной массой, а затем засыпку слоем изоляционного материала (молотого трепела).

При обмуровке экономайзеров между кладкой и змеевиками оставляют зазор 10-18 мм на расширение змеевиков. Трубы змеевиков в местах вывода через кладку в камеры экономайзера обертывают асбестовым картоном по всей толщине кладки, после чего места прохода труб уплотняют огнеупорным бетоном.


Стены газовых коробов от котла к водяному экономайзеру делают из легковесного шамота на шамотном растворе, а наружный слой (к стенкам короба) из диатомового кирпича.

Бункеры футеруют шамотным кирпичом на цементном растворе.

На барабаны котлов, камеры секций водогрейных труб, камеры экранов, балки, коробы и другие поверхности наносят по каркасу или сетке торкретную огнеупорную массу. Каркас изготовляют из стальной проволоки диаметром 2-5 мм с размерами ячеек 100X100 мм и укрепляют на торкретируемой поверхности при помощи приваренных крючков или штырей. Для торкретирования больших поверхностей каркас делают из поперечных стальных прутьев диаметром 10-12 мм. Каркас должен отстоять от торкретируемой поверхности на 30-40 мм.

Перед нанесением торкретной массы торкретируемая поверхность должна быть очищена от грязи и масла стальными щетками. Коллекторы, экраны, камеры, секции и барабаны котла, покрываемые торкретной массой, должны быть предварительно подвергнуты гидравлическому испытанию. Торкретирование должно производиться при температуре не ниже 10°. После этого нанесенный слой в течение 5-7 дней следует выдерживать при этой же температуре для схватывания и частичного твердения цемента.

Нанесение огнеупорных масс торкретированием производится посредством цемент-пушки или при помощи сжатого воздуха давлением от 0,5 до 2 ат.

Обмуровка топочной камеры


0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий