ОБЩИЕ ПРАВИЛА КЛАДКИ

Прочность и долговечность печной кладки обусловливается двумя основными факторами: правильным подбором материалов, из которых выкладывается тот или иной элемент печи, качеством и тщательностью работы.

Кладка должна быть непроницаемой для газов, а также для расплавленных металлов и шлаков, так как последние, проникая в швы, разрушают ее. В связи с этим при кладке особое внимание следует обращать на толщину швов и перевязку их в смежных рядах, не допуская сквозных швов.

Область применения каждой категории кладки и допускаемые толщины швов при кладке отдельных элементов печей приведены в гл. X.

В отдельных случаях толщина швов отличается от размеров, приведенных выше.


Каждый раз это должно быть особо оговорено в рабочих чертежах или в технических условиях на кладку.

Красная и диатомовая кладка конструктивных элементов печей, подвергающихся воздействию горячих газов, например, стен сушил и печей, нагреваемых до 700-800°, внутренняя кладка боровов и пр., выполняется со швами толщиной до 5 мм. При наружной облицовке печей красным или диатомовым кирпичом толщина шва принимается равной 8 мм.

Так как наружная спекшаяся корка является наиболее прочной частью кирпича, лучше всего противостоящей воздействию раскаленных газов, расплавленных металлов и шлаков, подвергшийся теске кирпич следует укладывать тесаной поверхностью внутрь кладки. Из этих же соображений внутрь кладки укладывают и кирпич с отбитыми ребрами или углами.

Кирпичная кладка стен производится с перевязкой швов. Поперечные вертикальные швы кладки в рядах, лежащих в одной плоскости, перевязывают путем смещения швов выкладываемого ряда на кирпича вдоль стены по отношению к предыдущему ряду. Поперечные вертикальные швы кладки верхнего и нижнего рядов перевязывают смещением кирпичей кирпича вдоль стены верхнего ряда по отношению к нижнему.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА КЛАДКИ


0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий