Огнеупорная кладка доменной печи

На материал лещади химически воздействуют жидкий чугун и шлак. При этом может происходить нарушение структуры кирпича.

Тотчас же после задувки доменной печи лещадь подвергается первоначальному нагреву.


За несколько часов перед задувкой температура верхнего слоя лещади повышается до 1300-1500°. За сутки, к моменту первого выпуска металла, лещадь прогревается приблизительно на глубину одного ряда кладки. На глубину 1 м лещадь прогревается только через 10 суток. Вследствие плохой теплопроводности шамотного кирпича и неравномерного прогрева кладки в ней возникают огромные термические напряжения.

На стойкость лещади больше всего влияет качество кладки и качество лещадного кирпича. Равномерность кирпича, толстые швы в кладке, применение смешанного кирпича разных заводов (с различными физико-химическими свойствами) и случайного мертеля приводят к ускорению разрушения лещади.

Повышение температуры нижней части лещади вызывает неравномерный нагрев бетонного фундамента печи и его растрескивание. Поэтому в последнее время верхнюю часть бетонного пня делаю г из жароупорного бетона.

Из всего вышесказанного вытекает необходимость особой тщательности кладки лещади и применения для нее первоклассных огнеупорных материалов.

До начала кладки лещади производят приемку низа доменной печи под кладку. Поверхность бетона, по которой укладывают первый ряд лещади, должна быть горизонтальной и гладкой. До заложения первого ряда лещади геодезистом должны быть даны в нескольких точках отметки верхнего обреза основания под лещадь, а на броне печи должна быть нанесена горизонтальная проектная отметка уровня чугунной летки. При помощи рулетки или метра проверяют расстояние от основания лещади до горизонтальной оси чугунной летки, а также внутренний диаметр печи по кожуху на уровне бетона. Холодильники лещади, горна и заплечиков не должны иметь значительных выступов один по отношению к другому, стыки между холодильниками должны быть плотно чугунной замазкой, торчащие монтажные полки, угольники и кронштейны, оставленные на поверхности кожуха и холодильников, должны быть срезаны.

Огнеупорная кладка доменной печи


0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий