Организация рабочего места

Стойки, поддерживающие кружала, следует обязательно расшить досками в поперечном и продольном направлениях. В неответственной кладке вместо установки высоких стоек кружала можно опирать на пальцы, заложенные в гнезда кладки. После уборки пальцев гнезда закладывают кирпичом на растворе.


Для облегчения уборки опалубки между кружалами и стойками, на которых они крепятся, следует помещать два противоположных деревянных клина. Кружала для арок загрузочных и рабочих окон и низко расположенных сводов можно устанавливать на выложенных насухо столбиках из кирпичей.

Для кладки сводов боровов с небольшим пролетом применяются кружала, установленные на выпущенных из кладки кирпичах на ребро. Под кружала для облегчения снятия опалубки подкладывают кирпичи на плашку. Показана подвесная опалубка; кружала устанавливают на двух рельсах, подвешенных к каркасу.

Кружала изготовляют в соответствии с радиусом арки или свода с учетом толщины опалубки. Для определения радиуса и стрелы при изготовлении кружал можно пользоваться.

Для полуциркульных сводов большого пролета (за исключением) кружала размечаются радиусом из двух центров, расположенных по обе стороны от основного центра, где а-100- 200 мм в зависимости от пролета свода, толщины швов и качества шамотного кирпича. Чем больше пролет свода, толще швы и больше дополнительная усадка кирпича, тем больше величина а. Этим компенсируется проседание свода вследствие усадки кладки при сушке и разогреве печи. Доски для опалубки берут не шире 100 мм и прибивают параллельно оси печи к кружалам гвоздями. Между досками оставляют просветы в 10-20 мм для того, чтобы после увлажнения досок опалубка не коробилась.

При нежестком каркасе и применении связей последние до начала кладки свода печи должны быть затянуты настолько, чтобы шайбы и гайки на концах связей примыкали вплотную к стойкам каркаса. При кладке сводов подземных боровов перед забивкой замков предварительно плотно утрамбовывают землей пустоты за стенами до уровня пят.

Организация рабочего места


0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий