ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА

В последующем подмости поднимают каждый раз на 0,7 м, так как при кладке с отметки 0,4 до 1,1 м от уровня, на котором он стоит, дает наибольшую производительность. Фронт работ на одного кладчика должен быть не менее 2 м.

Аналогичная организация рабочего места должна быть и при кладке радиальных стен.


ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА

Существуют два метода кладки стен. Первый предусматривает начало кладки прямых стен с углов. При этом идут от углов навстречу друг другу. Огнеупорщики же, расставленные вдоль стены, уходят друг от друга и встречаются с соседними. При кладке радиальных стен вначале кладки также расходятся друг от друга до встречи с соседними.

При втором методе кладки ведут ряды кладки на своей захватке последовательно друг за другом. При этом первый ведет свой ряд до начала захватки второго, затем возвращается к началу своей захватки и начинает кладку следующего ряда. Второй продолжает кладку первого ряда до начала захватки третьего и т. д.. При втором методе кладки уменьшается число стыков и, следовательно, притески замковых кирпичей стыка. Кладка выстилок, подии и сводов обычно производится только по второму методу. Кладка выстилок или подин начинается от стены печи или борова. При небольших пролетах кладку производит один огнеупорщик, при пролетах более 3-4 м – два огнеупорщика. Материалы и раствор располагаются или впереди линии кладки или на уже выложенной кладке.

При кладке сводов фронт кладки располагается вдоль опорных пят. Кладка ведется по всей длине печи или части свода, разделенного температурными швами. Длинные своды в каналах и боровах кладутся участками. Примыкание участков друг к другу осуществляется. Кладка сводов ведется захватками длиной 2-3 м. Кирпич и раствор располагаются сначала на опалубке, а после выкладки 50% свода – на выложенной части свода.

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА


0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий