ОСОБЕННОСТИ ФУНДАМЕНТА

Деревянная конструкция отличается легкостью, и, в сочетании с геологическими особенностями строения участка, это позволяет использовать, в качестве основания, ленточный фундамент. Тем не менее, заказчика остановился на проекте дома с цокольным этажом, решив не экономить. Разумеется, это немедленно отразилось на стоимости фундамента, увеличив её на 70%. Однако таким решением, заказчик увеличил полезную, жилую площадь. В течение одного месяца, к концу октября, был полностью выполнен фундамент будущего дома. Это очень важно – заложить фундамент до того, как наступили морозы, поскольку в состав бетона входит вода, которая замерзает во время зимних холодов, что в дальнейшем, способствует образованию трещин в фундаменте. Конечно, же это самые нежелательные последствия, которые ставят под сомнение надежность всего строения, поскольку фундамент является основой любого здания. Существуют современные технологии так называемого “зимнего строительства”. Однако это неизменно отражается на стоимости дома, значительно ее увеличивая.


В то время, как строительная бригада возводила фундамент, в проектном отделе проводилась разработка конструкторской документации. И в тоже время, завод выполнял заказ по производству комплекта стенового материала из оцилиндрованного бревна. Что же представляет собой полный заводской комплект для дома? Это набор, абсолютно соответствующий проектной документации, представляющий собой бревна с чашками, которые предварительно высушиваются при помощи сушильных камер. Затем бревна подвергаются дальнейшей обработке, согласно проекту: они профилируются, обрезаются до необходимой длины, или торцуются. В дальнейшем, в бревнах производятся необходимые распилы для угловых соединений – так называемые, чашки, затем вырезаются технологические отверстия под металлические стяжки, для скрепления конструкции. Помимо бревенчатых стен, в комплект дома входят стропила крыши, балки полов, перекрытий потолка, коньковые балки. Комплект также включает в себя столбы и обсады для окон и дверей. На разводку электропитания дома, обычно уходит до нескольких дней.

По выполнении на заводе начального комплекта дома, производится приемка комплекта представителем заказчика. Он должен удостовериться в том, что все заказанные детали выполнены в строгом соответствии с техническими условиями, заранее оговоренными в
проекте. После этого, начальный комплект дома доставляется к месту строительства. Для
хранения кассет с комплектом дома, на участке заранее подготавливается зона складирования с навесом. Требования к площадке: кассеты, хранящиеся на ней, не должны соприкасаться с землей, для этого она должна быть засыпанной слоем гравия, и быть ровной.

Обычно, при строительстве кирпичной постройки, фундамент приходится выдерживать в
течение нескольких месяцев. При строительстве сруба этого делать совсем не обязательно. Причина проста: сруб имеет меньший вес, чем кирпичная кладка, поэтому к сборке дома можно приступать уже начале ноября. Итак, на готовый фундамент прокладывается гидроизоляция. Её кладут в два слоя и закрепляют под первым венцом.

Такая толщина гидроизоляции необходима для того, чтобы предохранить бревна от гниения и изолировать их от бетона, который обладает повышенной гигроскопичностью.

После этого, в соответствии с проектной документацией, проводятся все необходимые замеры. Затем на фундамент укладывается первый венец и закрепляется на нем анкерными болтами. Это очень важный этап всего строительства, поскольку вся конструкция дома зависит от того, как будет уложен первый венец. Этот этап определяет устойчивость будущей конструкции.