Особенности работ в зимнее время

В начале кладки пар подключают только к первому (нижнему) ряду холодильников. После того как лещадь будет выложена на высоту первого ряда холодильников, прекращают подачу пара в нижний ряд и производят продувку его воздухом.


После этого пар подключают ко второму ряду холодильников и т. д.

Необходимо принять меры к отводу горячего конденсата подальше от доменной печи или к его использованию, так как замерзающая вода в месте выпуска создает наледи.

При этом способе отопления кладку лещади и горна выполняют, как в летнее время, холодильники сухие и теплые, забивка углеродистой массы производится нормально. В процессе кладки происходит и ее просушка.

Кроме того, при этом способе обогрева температура в середине лещади ниже +10 не опускается и, следовательно, промерзание лещади исключено. В зазоре, забитом углеродистой массой, температура колеблется от 120 до 80°.

Однако расход пара при этом способе обогрева велик. На кладке доменной печи Енакиевского металлургического завода средний расход пара в период с 24 января по 16 февраля составил 700-800 кг/час, а в период с 16 февраля по 17 марта – 400-500 кг/час.

Второй вариант отопления лещади – при помощи паровых калориферов – дает худшие результаты, так как на холодильниках, отдающих теплоту наружу, образуются потеки конденсата от влаги воздуха, часто поверхность холодильников покрывается инеем, что затрудняет забивку огнеупорной массой. Температура на периферии кладки, у холодильников, близка к нулю. Но этот способ обогрева значительно экономичнее. Практически он осуществляется так.

На защитном перекрытии в зоне заплечиков устанавливают четыре паровых калорифера ГСТМ-70. Два агрегата подают теплый воздух по направляющим патрубкам из фанеры или кровельной стали вниз на лещадь, а два других служат для отопления шахты печи и выбрасывают теплый воздух вверх.


0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий