Особенности работы в зимних условиях

В печах, имеющих каркас со сплошной обшивкой металлическими листами или чугунными плитами, можно использовать каркас в качестве стен тепляка и вести в нем кладку, устроив сверху перекрытие и поместив внутрь приборы отопления. В качестве стен тепляка можно также использовать наружную красную кладку стен печей. В этом случае красную кладку выкладывают методом замораживания, а затем после перекрытия ее и установки внутри отопительных приборов ведут огнеупорную кладку.


Тепляки отапливают паровыми или огневыми приборами временного отопления и в редких случаях-электрическими печами. Выбор способа обогрева тепляка зависит от местных условий (наличия свободного пара для отопительных целей, рода имеющегося на площадке топлива, величины и конфигурации тепляка и пр.), характера и продолжительности работы и экономических соображений.

Пример. Определить количество тепла, необходимое для обогрева тепляка площадью 15X35 м, высотой 5 м, при наружной температуре-15° и внутренней +10°. Пол тепляка-деревянный из 25-миллиметровых досок, уложенных по земле; стены из 25-миллиметровых досок, с засыпкой между ними гранулированным доменным шлаком толщиной 10 см, потолок из 25-миллиметровых досок с засыпкой сверху 10 см опилок, покрытых досками толщиной 19 мм. В стенах тепляка имеется 8 окон

Для обогрева стационарных тепляков целесообразнее всего применять паровое или водяное отопление. Наиболее просто монтируемое отопление – калориферное. При отсутствии калориферов в качестве приборов отопления применяют чугунные радиаторы, ребристые трубы или радиаторы, сваренные из гладких стальных труб.

На трубопроводы наносят теплоизоляцию толщиной 40 – 60 мм. При отоплении водой или паром с температурой до по – 130° можно применять органические изоляционные материалы: торф, соломенные жгуты, очесы с глиной и т. п. При более высокой температуре теплоносителя следует применять минеральные изоляционные материалы: шлаковую вату, глину с котельным шлаком и т. п.

Особенности работы в зимних условиях


0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий