Отделка деревянных деталей

Хотелось бы рассмотреть такой вопрос не столько об отделке деревом, а об отделке самого дерева. У дерева есть масса положительных качеств – это красота, гигиеничность, долговечность. Однако при всех его замечательных экологических качествах все деревянные изделия имеют и достаточно большой недостаток.


На дерево вредно влияет температура, влажность воздуха, солнечные лучи. Для того чтобы предохранить изготовленные из дерева изделия от влияния вредных факторов и предусмотрена отделка. Она уберегает изготовленные из дерева дома, внутреннюю отделку от вредителей и придает изделию из дерева законченный , красивый вид. Для того чтобы уберечь дерево используют такие варианты , как окрашивание эмалями или лаками, оклейка декоративной пленкой, отделывают шпоном, пропитывают предусмотренными для этого составами, которые предохраняют от загнивания или порчи вредителями древесины.

Покрытия древесины от разрушения бывают нескольких видов. Они бывают прозрачные и непрозрачные. Прозрачное покрытие не только защищает древесину, но и сохраняет ее внешний первозданный вид, проявляется также текстура дерева. Такая обработка древесины применяется, как правило для того чтобы отделать изделия из ценных пород деревьев, которые имеют красивый рисунок. Применение окрасочных материалов связано с тем, что окрашивают, как правило, изделия из малоценных пород деревьев. При этом изделия становятся более красивыми.

Необходимо отметить непрозрачную отделку – это нанесение на поверхность изделий клеевых, масляных, эмалевых красок. Краски, имеющие клеевую текстуру, используются реже, чем масляные или эмалевые. Если использовать масляные или эмалевые составы, то покрытия на изделиях получатся более долговечные и водостойкие.

Такие покрытия очень хорошо предохраняют дерево от загнивания или коробления, и поэтому они более всего подходят для того чтобы окрасить мебель на кухне или в ванной. Для того чтобы окрасить древесину алкидными составами применяют такие инструменты, как мягкие кисти, лучше из натуральной щетины. Одной тонкостью в окраске эмалями является рекомендация прогреть эмаль на водяной бане до 50 – 70 градусов.

Если производится окраска нитроэмалями, то их наносят с помощью краскораспылителя, и желательно в несколько слоев. Для равномерного покрытия каждый предыдущий слой шлифуется мелкой шлифовальной шкуркой. Последний этап такой окраски – это полировка с использованием специальной полировочной пасты.

Для того чтобы отделать древесину ценных пород применяют прозрачные покрытия, которые позволяют подчеркнуть текстуру и внешний вид, но это еще не все. Такие покрытия защищают древесину от гниения и коробления, но и сохраняют естественный первозданный вид. При циклевке паркета снимается верхний слой древесины и покрытие надо повторять. В отличие от прозрачных покрытий, которые подчеркивают текстуру дерева, непрозрачные покрытия призваны скрыть текстуру малоценных пород.

Наряду с традиционными окрасками существует и метод окрашивания, который можно назвать и прозрачным и непрозрачным. При применении определенных составов можно изменить естественный цвет древесины и сохранить при этом ее рисунок.

Если применить этот метод, то можно березу выкрасить под орех, или бук выкрасить под красное дерево. Этого добиваются прямым или протравным методом крашения. В случае прямого крашения вещества проникают в древесину, не взаимодействуя химически с веществами, содержащимися в ней, и определяют цвет окрашиваемой поверхности. При протравном окрашивании краситель вступает в реакцию с дубильными кислотами древесины, при этом образуются окрашенные соли, которые и задают необходимый цвет.

Напоследок стоит еще раз повторить, что все, что связано с деревом в доме – создает свою неповторимую гармонию. Натуральное дерево всегда красиво и придает любому строению или дому свой законченный неповторимый вид. Излучаемое деревом тепло роднит нас с природой. В такой дом всегда будет тянуть, потому что дом из дерева способствует отдыху и душой и телом.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий