Плюсы и минусы зимнего строительства домов из бруса*

Не многие решаются начать строительство зимой, считая, что холод и короткий световой день препятствуют работам. Чтобы определиться так ли это на самом деле, необходимо рассмотреть все нюансы.

Конечно, лето кажется самым оптимальным временем для начала стройки, оно обеспечивает непрерывность процесса благодаря хорошей погоде. Однако, профессионалы считают зиму наиболее подходящим временем для возведения строений из бруса.


Плюсы зимнего строительства.

Работы зимой имеют немало положительных факторов. Во-первых, грибок, поражающий древесину, в холодное время не размножается, и обработка антисептиком не требуется, что уже является существенной экономией средств. Брус становится почти сухим, влага из него вымерзает, что позволяет получить равномерную усадку сруба. К весне материал практически сухой, грибком не поражается. Можно осуществлять внутреннюю и внешнюю отделку, не опасаясь деформации отделочных покрытий от усадки.

Во-вторых, строительный лес, заготавливаемый зимой, имеет более высокое качество по причине минимального содержания в нем влаги. Он меньше растрескивается, а сруб дает слабую усадку.

В-третьих, стоимость материалов в зимний период существенно снижается, так как люди чаще строят дома летом. Многообразие бруса на пилорамах и базах позволяет выбрать высококачественный материал по низкой стоимости.

В-четвертых, проблема найма профессиональных строителей значительно облегчается. При предоставлении бригаде теплого жилья можно выиграть в сроках и в стоимости работ.

Снижение расценок на строительство в зимнее время позволяет построить дом с экономией в 20 %.

Минусы строительства зимой.

Кроме перечисленных достоинств стройка в холодное морозное время имеет и недостатки:

1. При температуре воздуха ниже 25 градусов дерево может растрескиваться, что усложнит работу, которую необходимо будет приостановить. Избежать данной неприятности можно, закупив просушенную древесину или воспользоваться услугами завода, осуществляющую сушку бруса с естественной влажностью. Для ускорения строительных работ можно заказать подгонку бруса и собрать сруб как конструктор на определенном для этих целей месте.

2. Приобретение вагончика, где будет жить бригада строителей, стоит денег. Затратным будет проведение электричества и отопления, чтобы люди на замерзли. Но вагончик после завершения работ можно продать, вернув потраченные деньги.

3. Возведение дома начинается с заливки фундамента, возводить который следует при плюсовой температуре. Замерзшую землю можно обработать только при наличии специальной техники, а это дополнительные затраты. Данные работы лучше всего производить осенью.

Осуществлять ли зимнее строительство, это индивидуальный выбор каждого человека. Зимой дни намного короче, но время компенсируется тем, что летом бывают дожди и работа прекращается на неопределенный срок.