Почему именно дерево?

Древесина, как строительный материал используется уже несколько тысяч лет. Помимо дерева применяется множество других материалов, как испытанных временем, так и новых – воплощение передовых технологий. А древесиной человечество как пользовалось, так и продолжает, не смотря на то, что разработано множество заменителей. У заменителей древесины много достоинств, но все равно чего-то не хватает, раз люди не прекращают пользоваться этим натуральным и экологически чистым материалом.



Невзирая на различия пород деревьев, древесина обладает целым рядом достоинств:
– малая теплопроводность (в 5 раз меньше, чем у бетона и в 4 ниже, чем у кирпича);
-малая плотность (малый вес);
– высокая прочность и упругость;
– декоративная составляющая (красива сама по себе, без всякой отделки);
– почти не боится химических реагентов;
– легкость обработки (малое количество отходов производства, которые к тому же используются в других отраслях).
Наиболее используемыми являются хвойные породы деревьев: сосна, ель, кедр, пихта и лиственница. За счет своей смолистости они практически не подвержены гниению. Лиственные породы деревьев тоже применяются, но значительно реже и в основном для нужд мебельного производства. Из лиственных пород наиболее используемыми являются: ясень, бук, дуб, орех и береза.
При эксплуатации изделий и строений, выполненных из древесины, главными недостатками является то, что дерево подвержено впитыванию влаги (непосредственной влажности воздуха или открытой воды) и пожароопасность. Также к недостаткам можно отнести то, что как естественный натуральный продукт, древесина «по вкусу» различным грибкам и насекомым. Но на протяжении всей истории строительных работ человечество научилось бороться с этими напастями.
Еще как только спилили бревна, для того чтобы не образовывалась «синь» и другие бактерии, которые абсолютно не красят изделия из древесины, их обрабатывают различными составами, которые предохраняют древесину. После распиловки на доски и при сушке целых бревен древесина на всем своем пути к строительной площадке проходит планомерную обработку. В самом конце уже готовое изделие покрывается финишными покрытиями, которые обычно включают в себя антисептики и антипирены.
Кроме различных составов, применяющихся для улучшения эксплуатационных качеств деревянных изделий и конструкций, начинает внедряться новая технология, которая получила название “термообработка”. Этот процесс заключает в себя сушку требуемого пиломатериала в течение суток при температуре до 250 градусов в специальных печах. Кроме того, что древесина высушивается, она еще и «поджаривается», что намного уменьшает ее теплоемкость. После “термообработки” древесина становится намного менее пористой (клетки древесины спекаются), влагу она практически не впитывает, а теплопроводность уменьшается еще больше – такая древесина почти не нагревается.
Также к плюсам “термообработки”, но уже в декоративном плане относится то, что после печей древесина приобретает красивый коричневый оттенок. И этот оттенок пронизывает древесину на всю толщину, что позволяет ее использовать в мебельном производстве. Из такой древесины выходят отличные лестницы, так как они не боятся истирания (за счет «прокрашенной» насквозь структуры древесины) и на такой деревянной поверхности не видно следов от царапин. Специалисты по “термообработке” при помощи изменения температуры в печи, могут выполнить «покраску» древесины в практически любой цвет – от светлых тонов до самых темных.
Нельзя не отметить, что при выполнении столярных работ возможно почти виртуозное совмещение различных пород древесины в декоративных целях. При отделке различных столярных изделий из древесины (двери, окна, столы, шкафы и т. д.) используются различные методы шпонированной вставки других пород древесины. В качестве отделочных пород на практике применяется древесина вишни, ореха, ясеня и кедра. Деревянные изделия, выполненные из натуральной древесины, даже смотрятся по-другому, не говоря уже о длительности срока эксплуатации.
Натуральная древесина, воплощенная в любую вещь или изделие вдохнет в нее частичку своей первозданности, почерпнутой у земли. Наряду с красотой наши предки ценили в древесине ее стильность, сейчас это опять набирает обороты. Дерево было используемым, и на данном этапе равноценной замены ему нет.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий