ПОДВОРЬЕ

Известно, что элементы материальной культуры, в частности особенности строительства жилых домов, с особой яркостью отражают характер каждого народа, особенности его исторического развития. Наглядный пример – . Домом для русского человека, как крестьянина, так и купца или представителя знати всегда являлось не просто отдельное жилое строение, а . В пределах огороженного двора находилось несколько построек самого различного назначения. Вот как выглядело жилище московского богатея в 17 веке: просторный двор окружала массивная каменная стена, за которой располагался хозяйский дом, а также деревянные постройки – служебные помещения и избы для дворовых людей. В пределах одного двора находились как добротные сооружения, так и неказистые избы. Жилищем низших слоев общества была курная, или черная , в которой не было труб, а дым из печи выходил через маленькое окошко. В этом закопченном зловонном строении жила вся бедняцкая семья. Условия жизни показались бы современному человеку ужасающими: в одном помещении с людьми порой содержался домашний скот, постелью для всей семьи служила , по всему дому распространялись жуткие запахи. Всевозможные пристройки нагромождались друг на друга. В деревнях, посадах и городах – курная встречалась повсюду.


Существовало несколько разновидностей жилых помещений, носящих свое характерное название в каждой губернии. Горницей называлось верхнее (горнее) строение, располагавшееся часто на втором этаже. Сооружение с говорящим названием «повалуша» служило как для хранения домашнего скарба, так и для жилья. Летом, в жару, на ночлег часто перебирались на сенники – помещения для хранения сена над амбаром или хлевом. Крестьянский двор включал в себя жилой дом и большое количество дополнительных построек. Подобное устройство жилья объяснялось сугубо практическими причинами и отражало уровень развития хозяйства. Изменения, происходившие в жизни русского крестьянства, неизменно влекли за собой и перемены в характере домостроения.

Дома зажиточных крестьян отличались от бедняцких своей основательностью, размерами, удобством. Они часто включали в себя второй этаж, где располагались горницы или светлицы – чистые, светлые помещения. Тем не менее, на дворе и богатого и бедного крестьянина можно было увидеть одни и те же строения. Одинаково важными для сельского жителя были жилой дом и пристроенное к нему основное хозяйственное помещение – хлев с сенником. Для хранения урожая строили амбары и погреба. Все эти составляющие деревенского хозяйства плюс участок земли с огородом и гумном (площадкой для молотьбы сжатого хлеба) составляли крестьянское подворье.

Традиционно все деревянные сооружения на Руси были рубленными, то есть построенными при помощи одного лишь топора. На протяжении веков в деревнях по привычке использовали такой способ строительства, хотя уже в 17 веке в городах получили распространение пилы. Также, соблюдая традицию, крестьяне вплоть до 18 века и позже жили в черных избах, не оснащенных печными трубами.

Начиная с 18 века, русские крестьяне стали пристраивать к основному срубу «мост», то есть . Изначально строились в виде небольшого навеса перед входом в дом – получали некое убежище, «сень». Мостили (отсюда и название «мост») этот пристрой деревянными лагами и использовали для самых различных нужд. Располагаясь между улицей и домом, несли и дополнительную теплоизолирующую функцию, и служили дополнительным помещением для летнего ночлега и хозяйственных нужд.

Русские плотники украшали дома с изобретательностью и мастерством. Всем известна деревянная вязь, создающая образ русского дома. На самой верхней точке крыши располагался конек. Фронтон оформляли резными причелинами (досками, прикрывавшими торцы слег) и полотенцами (вертикальными досками на стыке двух причелин), а окна – наличниками. Стиль резьбы во многом определялся влиянием городской архитектуры. В разные периоды в резных украшениях деревянных домов появлялись элементы, свойственные тому или иному направлению – барокко, классицизм и прочим. Красота резных элементов русского дома тем более удивительна, что украшает собой такое простое и привычное, но вместе с тем, совершенное строение – обычную крестьянскую избу.