Построить дачу из оцилиндрованого бревна

Наступает дачный сезон, многие перебираются на дачи на весь летний период. Что же делать если ваше жилье больше похоже на сарай и жить там совсем не возможно? Есть выход — можно построить дачу из оцилиндрованого бревна.

Во-первых, необходимо установить нужный диаметр используемого бревна. В большей степени выбор зависит от географического положения: для южных регионов можно пустить в ход бревна диаметром 18см и соответственно больший диаметр необходим в северных регионах. Но необходимо учитывать, что бревна с диаметром более 34см уже не несет дополнительного удержания тепла. Средний используемый диаметр равняется 24см.


Во-вторых, нужно определиться с формой чашки и драка. Место в котором одно бревно лежит на другом называется дракой. Можно использовать драку с шипом и сложную чашку и замок, но при этом получаются на порядок дороже обычных, хотя и качественней. Но для дачи вполне подойдут драка и замок в форме полукруга. Для более качественного строительства нужно делать, что бы драка имела немного меньший диаметр чем бревно.

Нагель соединяет венцы сруба

В-третьих, надо использовать нагеля.
Нагель соединяет венцы сруба и удерживает бревна недвижимыми при строительстве в проемах и простенках. Нагеля имеют круглую форму с заостренным нижним краем. Необходимо высверлить на высоту двух бревен канал с диаметром равным 20-26мм и забить нагель. Необходимо, что бы нагель был утоплен на 2-3см, ибо при усадке диаметр бревна может уменьшится до 9%.

В-четвертых, применять разгрузочный шов. Для того что бы избежать растрескивания при высыхании бревен, по их верху делается разгрузочный шов. При его применении количество зазоров уменьшается на 30%.

В-пятых, использование межвенцового утеплителя.
Есть несколько разновидностей утеплителя — это мох, джутовый, льняной или синтетический утеплители. Каждый из них имеет как свои достоинства так и недостатки, какой из утеплителей использовать решать только Вам.

В-шестых, установка обсадного бруска.
Обсадные бруски устанавливают в оконные и дверные проемы. Необходимо использовать только обсадные бруски. Необходимо сделать обсадный канал в торцах бревен, его глубина и ширина должны составлять 4-5см. В обсадной канал и вставляется обсадной брусок, но при установке нужно оставлять на каждый венец 1см. Обсадной брусок крепится в одном месте с помощью гвоздя или самореза к нижнему бревну, а дверь или окно крепятся непосредственно к самому бруску.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий