Поверхность верхнего (последнего) ряда

Чтобы избежать обреза, выше фурменной зоны устанавливают направляющие деревянные рейки так, чтобы к началу заплечиков по всей окружности выйти на толщину кладки 345 мм. Кладку ведут по направляющим рейкам.

Поверхность верхнего (последнего) ряда

Штрабу между кладкой тонкостенного и толстостенного распара на уровне мораторного кольца закладывают на тонких швах кирпичом. Если кладка заплечиков подходит к штрабе меньше чем на толщину 1 кирпича, допускается кладка последнего ряда в штрабе кирпичом на ребро, с необходимой его притеской.


Кладка горна из углеродистых блоков выполняется в отличие от лещади только на тонких швах толщиной около 0,5-2 мм. В зависимости от размеров имеется около 10 марок блоков. Сначала производится насухо верстовка всего ряда горна в соответствии со схемой контрольной сборки, присланной заводом-изготовителем блоков. Верстовку начинают от точки, противоположной чугунной летке, и ведут ее в обе стороны. При верстовке проверяют щупами плотность прилегания блоков друг к другу и к нижележащему ряду, а подвижным «радиусом» – диаметр горна и правильность расположения блоков по отношению к его радиусам. Поверхность ряда проверяют металлической линейкой, выпуклости снимают при помощи шлифовального станка.

После пригонки и проверки взаимно прилегающих поверхностей блоков их укладывают на пасте, начиная также с точки, противоположной чугунной летке. Для этого при помощи клещей снимают три соседних блока, откладывают их в сторону, наносят пасту на поверхность нижележащего ряда и укладывают на нее блок. Затем наносят пасту под второй блок и на прилегающие друг к другу боковые поверхности соседних блоков. Второй блок устанавливают на место, прижимают его сбоку к ранее уложенному блоку при помощи домкрата, а сверху прижимают другим блоком для уплотнения горизонтального шва. При этом излишек пасты выдавливается из швов. Затем снимается четвертый из наверстанных насухо блоков, а третий блок укладывается на пасте.


0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий