Из чего построить дом – дерево или кирпич?*

Каждый материал обладает своими достоинствами и недостатками. Чтобы построить дом, надо взвесить все, выбрать лучший материал и технологию строительства.

Достоинства и недостатки дерева

Дерево – экономично, дешево. Фундамент из дерева получается легким. Кроме того, в деревянном доме можно сэкономить на отделке. Стены не будут требовать внешней отделки, так как выглядят красиво. И неважно, и чего вы строите – из вагонки или бревна, любой из этих материалов можно лишь отшлифовать, покрыть лаком – и комнаты готовы!


Дерево позволяет сэкономить пространство. Толщину стен не нужно делать большой, ведь этот материал и так хорошо держит тепло.

Время дерево тоже помогает сэкономить – строить из дерева сравнительно легко. Плюс к этому, работы по возведению дома из дерева можно вести и зимой, и летом.

Экологичность и эстетика – еще два достоинства этого строительного материала. Деревянный дом будет как бы дышать, воздух будет вентилироваться. Значит, влажность в доме всегда будет оптимальной, если он построен из дерева. Деревянные стены хорошо смотрятся, поднимают настроение и улучшают самочувствие. Это натуральный материал.

Недостатки дерева: долговечность сравнительно ниже, есть риск гниения материала или пожара. В деревянном доме могут появиться трещины со временем, со временем дерево усыхает и слегка проседает. Однако при правильном подходе многие риски можно свести к нулю. Например, провести сушку дерева и его обработку, чтобы дерево не загнило.

Плюсы и минусы кирпича

Кирпичные дома менее пожароопасны. Они не боятся огня, влаги. Как материал кирпич более прочен, долговечен и обладает неповторимым внешним видом.

Минусы – кирпичные стены в три раза тяжелее деревянных, а значит фундамент должен быть крепче. Все это сказывается на стоимости дома из кирпича. Теплопроводность у кирпича ниже, а значит стены строения должны быть толще.

Стоимость строительства дома из кирпича выше еще и потому, что стены требуют отделки (внутренней). Потому что без отделки кирпичная комната не кажется жилой.

Комбинированные дома

Двухэтажный дом лучше строить из дерева с кирпичом: нижний этаж возвести из кирпича, а второй – сделать деревянным. На первом этаже можно сделать гараж, котельную, бассейн. А там, где вы живете, лучше сделать деревянные стены.

Вывод: каждый из материалов хорош по-своему. Строительство дома из дерева позволит сэкономить, а создание прочной кирпичной конструкции – даст основу для долгой и беззаботной жизни для вас, ваших внуков и правнуков.