Процесс плавки и очистки металла

Кроме того, движение корпуса печи при выпуске металла также отражается на ее устойчивости. Поэтому кладка электропечи должна быть выполнена так же тщательно, как и кладка рабочего пространства мартеновской печи.

Футеровку динасовой части печей выполняют специальным кирпичом (электродинасом) с удельным весом не более 2,34, с содержанием БЮ2 не менее 96% и пределом прочности при сжатии не менее 250 кг/см2.

Согласно ГОСТ 1566-50 электродинас выпускается в виде кирпичей под маркой ЭД. Фасонный кирпич для кладки колец свода следует упаковывать в плотную бумагу.


Всего выпускается 17 различных марок электродинаса для кладки электропечей различного размера.

При кладке свода на опалубке в местах, где в своде должны быть отверстия для электродов, прибивают цилиндрические деревянные болванки.

Кладку съемного свода электропечи выполняют в стороне от печи фасонным Минасовым кирпичом или термостойким магнезитом с оставлением в своде отверстий для электродов. . Пяты свода упираются в круглую раму из коробчатой стали. Кладка ведется от пят к центру. Толщина свода в печах малой производительности – 230 мм, а в печах большой производительности – 300 мм.

При отсутствии фасонного кирпича свод футеруют большемерным нормальным кирпичом, но при этом затрачивается много времени на теску и пригонку кирпичей.

Температурные швы между кирпичами в сводах электропечей оставляют в радиальном направлении и закладывают толем, который при разогреве печи выгорает. Готовый динасовый свод засыпают сверху динасовым порошком, а хромомагнезитовый свод – хромистым или магнезитовым порошком.

При установке свода на печь между огнеупорной кладкой стен и свода укладывают слой густого раствора для заполнения не плотностей.

Процесс плавки и очистки металла


0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий