Производитель работ

В складах огнеупорных материалов на строительной площадке кирпич и мертели должны быть так расположены и уложены в штабели и закрома, чтобы можно было легко установить соответствие каждого штабеля определенному паспорту, хранящемуся в датах производителя работ. Кроме того, на каждом штабеле должно быть указано, к какому сорту и классу относится данный кирпич.


Огнеупорный кирпич, применяемый для кладки того или иного конструктивного элемента каждой печи, должен обладать свойствами и соответствовать сорту, классу, маркам, указанным в проекте печи, и ГОСТ. Качество кирпича проверяют по паспорту.

Ниже приводится перечень печей и их конструктивных элементов и установленная предельная толщина швов между кирпичами (в миллиметрах), которую необходимо выдерживать при кладке.

Не для всех промышленных печей имеются утвержденные технические условия на кладку. Для некоторых специальных печей технические условия указываются на чертежах. Если в чертежах указаний нет, толщину швов между кирпичами можно установить в зависимости от воздействия на кладку во время эксплуатации различных факторов.

Производитель работ

Для установления категории кладки и толщины швов в различных зонах печи пользуются следующими данными.

Толщину швов в кладке проверяют стальным щупом шириной 15 мм. Толщина щупа должна быть равной установленной толщине шва. Шов считается годным, если щуп соответствующей толщины при умеренном нажиме не входит в шов глубже, чем на 20 мм. Пользование щупом с заостренным концом не допускается.

Из 10 проб, взятых на 5 м2 поверхности кладки, число швов, имеющих толщину большую, чем установленная толщина швов, не должно превышать 5 в выстилке и стенах и 4 в остальных элементах кладки печи. При этом утолщение шва не должно превышать установленную толщину шва более чем на 50%.

Производитель работ


0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий