Прошлое русской избы

Издавна, многих людей всегда привлекают множество исторических ценностей. Ведь так здорово, посетить какое-то здание, окунуться в мир векового прошлого и стать хотя бы на миг его маленькой частью. Некоторые из достоинств прошлого до сих пор радуют глаза. Не исключением стала и настоящая русская . Внешне – это деревянный дом, который частично расположен в грунте. Отдельного внимания заслуживало устройство русской избы. Всеми известно то, что избы были однокомнатные. Поэтому всегда удивляло, как же в такую маленькую жилплощадь можно было разместить столько всего полезного и необходимого для повседневного проживания и пользования?


Тогдашняя планировка избы: характерные черты

Так как выяснилось, что комната была одна, это вовсе не значит, что в помещении царил хаос. Изба условно делилась на зоны, и хотя современных комнатных дверей в ней не отыскать, визуально было ясно для чего необходим каждый уголок комнаты.

Первенство нужно отдать красному углу. Это самое главное и почётное место в доме. Его месторасположение всегда было с восточной стороны, в месте хоть и дальнем, но зато хорошо освещаемым. Здесь располагался домашний иконостас. Когда человек переступал порог избы, его взор должен быть обращён на икону.

Иконы должны стоять на деревянной полке в особом порядке. Как правило, в таком же, как и в церкви. Иконы Богородицы и Спасителя – считались самыми важными, и без них иконостас не существовал. В красном угле всегда поддерживали чистоту и опрятность. А чтобы придать ему колоритный вид – украшали вышитыми полотенцами.

Существует традиция, что в день свадьбы невесту должны забрать именно с красного угла. Кроме этого, в этом месте проводились ежедневные молитвы.

Тепло ли тебе девица?

Устройство русской избы
тяжело представить без печи. Доступа к всеми привычным каминам и обогревателям тогда не было, да и никто не задумывался о их создании, ведь русская печь выполняла свои функции по обогреву отменно. Обычно печка была либо по центру избы, либо в углу. Её называли грязным местом, через что, её часто отделяли от общего пространства комнаты. Скрыть чёрную печку можно было при подмоге ситцевого пёстрого занавеса, или вообще соорудив деревянную перегородку. В итоге печь обрела свою комнату, которая получила название чулана. Это было женское пространство для готовки еды, отдыха после тяжелого труда. А рядом ставили стол, куда прямо из печи отправлялись свежие горячие блюда.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий