Радиальные стены

Перевязка радиальных стен производится аналогично перевязке прямых. Кладку радиальных стен ведут по шаблону от кожуха или проверяют ее при помощи подвижного радиуса, укрепленного на установленной в центре печи газовой трубе.


Перед началом кладки выстилки предварительно проверяют горизонтальность или, если плоскость должна быть наклонной, правильность наклона плоскости основания. Обнаруженные впадины выравнивают густым раствором, местные выступы удаляют кантовкой (подтеской).

Кладку выстилки начинают от средней поперечной оси печи или борова и ведут в обе стороны к торцам. Выстилку выполняют из кирпича, уложенного на плашку (А кирпича) или на ребро (кирпича), ложками поперек печи или борова с соблюдением перевязки швов. Для правильной перевязки швов ряды через один начинают половинкой кирпича.

Под печи часто, помимо температурного влияния, подвергается механическим ударам загружаемых материалов и разъедающему действию окалины, шлака и расплавленных металлов. В связи с этим под обычно выкладывают в несколько рядов с тщательной перевязкой швов. Нижние ряды пода выкладывают на плашку ложками поперек печи, верхние ряды – на ребро и иногда на торец. В подах нагревательных печей два верхних ряда обычно кладут на ребро, при этом нижний ряд ложками поперек, а верхний – вдоль печи.

Иногда верхний ряд пода выкладывают «в елку». Это более прочная, но и более трудоемкая кладка. При кладке вогнутого пода сначала кладут по шаблону нижний слой кладки, выполняющий затем роль опалубки обратного свода. Кладку обратного свода ведут (кладка кольцами не допускается), начиная от центра к пятам. Замком служат пятовые кирпичи. Радиальность швов проверяют шаблоном.

В плавильных печах верхний слой пода выполняется обычно набивным (или наварным). Очень часто набивные поды применяют и в нагревательных печах – они дешевле наборных и более стойки. Работа с набивными массами описана ниже.

Радиальные стены


0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий