Резные наличники своими руками*

Многие уверены, что времена, когда каждая деревенская представляла собой произведение искусства, давно прошли, а резные фасады и расписные орнаменты сегодня можно увидеть лишь в этнографических музеях и в исторических альбомах. Тем не менее, многие элементы древнего декора вполне применимы и в современном индивидуальном строительстве. Например, даже самые простые наличники, изготовленные своими руками, не только украсят окна дачи или загородного дома, но и скроют некоторые недостатки строительства и отделки.


Резные наличники

Резные наличники

Для изготовления несложного наличника для окна понадобится доска, шириной 30-40 см, из которой, в соответствии с чертежом, изготавливается рама-основа. Элементы рамы соединяются «вполдерева» или при помощи деревянных шипов. При этом если окна открываются наружу, то нужно следить за тем, чтобы рама не препятствовала их движению под углом не менее 90 градусов. Верхнюю часть наличника, называемую кокошником, прикрепляют к основанию с помощью шипов и синтетического клея. При изготовлении рамы также следует следить за тем, чтобы резьба на её нижних концах (так называемых «полотенчиках») повторяла рисунок верхней части наличника.

Внутреннее обрамление наличника крепится при помощи двух планок: верхней, шириной 20мм, и нижней, шириной 30см. При этом нижняя планка должна иметь небольшой уклон для слива воды, который начинается, как правило, под сливными брусками основания. Обе планки должны выступать позади рамы на расстояние, равное толщине зашивки дома, они же прикрывают проводку охранной сигнализации, которую необходимо предусмотреть при строительстве дома. В итоге, ставший на место наличник скроет недостатки зашивки стены. С этой же целью на раму прибивают узкие вертикальные рейки.

По краям верхней планки закрепляют небольшие дощечки (толщиной 40 мм) с контурной резьбой, на которые впоследствии устанавливается крыша наличника. Стыки элементов при этом тщательно подгоняют и закрепляют клеем и гвоздями. По краю крыши устанавливают подзоры, рисунок которых должен соответствовать рисунку на «полотенчиках». При этом для увеличения прочности, отверстия в подзорах рекомендуется делать не сквозными, а выпиленными на половину доски.

На каждой боковой стенке рамы с помощью шурупов и клея устанавливают две узкие фигурные рейки. После этого на наличник накладывают заготовленные элементы резьбы. Если требуется покрасить наличники, то их дважды грунтуют со всех сторон, а затем накладывают белила или краску.

Необходимо отметить, что со временем изготовление наличников для окон может как любимым хобби, так и прибыльным бизнесом. В последнем случае изготавливать можно не только наличники, но и отдельные элементы резьбы для украшения фасада дома.

1 ответить

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий