Русский интерьер и особенности национального чаепития

Воссоздать русский национальный колорит – это самое душевное решение, как для интерьера квартиры, так и для обустройства уютного кафе или ресторана. Особенность русского интерьера в том, что он сформировался, в отличие от европейских стилевых направлений, не в дворянских домах, где подражали всему заграничному, а в простой и душевной обстановке русской избы.

Поскольку зачастую совмещала в одном помещении и кухню, и спальню, и гостиную, – в современной квартире «энергетический центр» лучше всего перенести на кухню, неизменное место наших дружеских чаепитий и размеренных бесед.

Достоверным источником для представления о русском интерьере нам может послужить русская классика. К примеру, чеховская Ольга Ивановна, выйдя замуж, первым делом поступила так:
«В столовой она оклеила стены лубочными картинами, повесила лапти и серпы, поставила в углу косу и грабли, и получилась столовая в русском вкусе». (А. П. Чехов «Попрыгунья»)

Если грабли и коса покажутся Вам слишком радикальными, достаточно будет выдержать стилевую доминанту, которую создают обшитые деревом стены. Удачно дополняется русский стиль интерьера мебелью, украшенной резьбой, занавесками из веселого ситчика, расписной посудой и подносами. Отдельного внимания заслуживает «сердце» русской кухни – самовар.


Процесс заваривания и употребления чая у нас приобрел сугубо русские, национальные черты. Это – привычка разбавлять заварку кипятком (в других культурах из чайника в чашку наливается уже готовый напиток), и запивать чаем еду, часто довольно сытную и подаваемую на стол в больших количествах. Ведь первое правило русского гостеприимства – это ни в коем случае не отпустить гостя голодным! Чего не скажешь, например, об англичанах. Поэтому в интерьере русской кухни не обойтись без настоящего самовара и большого заварника.

В русском интерьере дровяной самовар самое то. Можно и не дровяной, но только не электрический прибор с современными очертаниями. Без труда найти самовар можно по одноименному запросу в любом поисковике. Если соблюдать историчность, из сортов лучше всего подойдет китайский черный чай – в старой России употребляли именно его. «Ненациональность» данного напитка смягчается добавлением трав и ягод.

Поскольку русские заварники с отделениями для угля поддерживали очень высокую температуру напитка, появился обычай пить чай и блюдец. Но если следовать чайному этикету царской России, – то стол, накрытый белой льняной скатертью, должен быть сервирован фарфоровыми чайными парами. Керамика, и стеклянные стаканы в подстаканниках тоже подходят, но их структура жестче и в некоторой степени заглушает вкус чая во время питья.

При сервировке в русском стиле обязательна сахарница с кусковым сахаром, ситечко, а также тарелочка с нарезанным лимоном. Последняя появилась из-за того, что гости, недомогавшие после долгой дороги, не могли принимать сытное угощение, а вот слегка кисленький чай помогал им восстановить силы.