Русский стиль в интерьере

Русский стиль в интерьере

Многие люди, начиная ремонт зданий и помещений, задумываются, какой именно стиль выбрать при нынешнем их разнообразии. Помня о чужой культуре, мы довольно часто забываем о родной. Например, какие основные черты нашего русского дизайна? Многие даже не задумывается о том, существует ли русский стиль интерьера вообще. Если кто и думает, то в памяти отображаются сразу рубленые русские деревянные избы, матрешки различных размеров, самовары и прочие старинные вещи. Но русский колорит дизайна интерьеров является более разнообразным.


64879

Заглядывая в историю, определить классический русский интерьер и его стиль предельно сложно, а иногда и вовсе невозможно. Ведь никогда русский стиль не станет в один ряд с масштабными стилями ренессанса или барокко. Это в основном происходит по той причине, что изначального русского направления как такового не существует. Основная этому причина состоит в том, что почти все время Древняя Русь была под влиянием могущественных государств – сначала стран Востока, потом Запада. При правлении Петра I культура русского народа принадлежала к европейской культуре, что не могло не сказаться на дизайне интерьеров. Неизменной осталась лишь страсть народа к различным кружевам, которые считаются главным признаком и отличительной особенностью русского направления от остальных стилей.

Впервые кружевные узоры упоминаются в Ипатьевской летописи, в которой кружева использовались не только для украшения одежды, но и для убранства домов. Их использовали вместо скатертей на столы, занавесок на окна и украшений для стульев или постельного белья. Особые привлекательные декоративные кружева производили из серебряных или золотистых нитей, которые дополняют жемчугом.

Русский стиль в интерьере

Русский стиль в интерьере

Издавна к русскому элементу интерьера относят русскую печь, украшенную живописными рисунками и пейзажами, изразцами с довольно интересными историями. Мастера качественно демонстрировали мастерство и умение. Менее привлекательной была мебель русского стиля, внимание обращали традиционные русские дома, оснащенные широкими лавками, которые были врубленными в стены еще в момент строительства дома. Такие лавки выполняли функции не только сидения, но и использовались во время сна. Русские стулья и столы были самых простых форм, зачастую даже без спинок. Определенное место русского интерьера отводится украшениям. К ним можно отнести деревянные прялки разных размеров, украшенные резьбой, деревянную посуду различной формы и окраски. Также отличным украшением дома служат ставни на окнах с узорами, при этом оконный карниз был более контрастных цветов, чем общая цветовая палитра интерьера.

Великолепие и разновидности янтаря и жемчуга сделали их еще одним инструментом в украшении русского народного интерьера. Камни удивляли своей разнообразностью форм и размеров, поэтому украшали декоративные блюда, стоящие на столиках. В углах домов немаловажными средствами создания оригинального стиля выступали иконы и зеркала со створками больших размеров.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий