Русское деревянное зодчество. Часть 1

Иностранные путешественники, посещавшие древнерусские города, удивлялись обилию в них дерева: дома, храмы, крепостные сооружения, даже настилы на дорогах были деревянными. Еще и сегодня на Севере можно прогуляться “по деревянным городам, где мостовые скрипят как половицы”. Русская деревянная – одно из самобытнейших явлений национального зодчества.


В основе традиционной русской деревянной постройки лежит сруб, составленный из горизонтально (“венцами”) уложенных бревен. Срубный принцип в строительстве домов, сохраняющийся и сегодня, просуществовал почти полторы тысячи лет. Различные сочетания “связанных” между собой срубов позволяли создавать причудливые по форме здания. Так, возведенный в XVII в. и, к сожалению, не сохранившийся, сказочно красивый, по мнению современников, царский дворец в Коломенском, названный восьмым чудом света был сконструирован из тех же срубов,что и обычная крестьянская .

Всего дороже честь сытая да изба крытая

Простейшая мужицкая изба это сруб с печью (отапливаемое жилое помещение) и пристроенные к нему холодные . Если к такой конструкции добавлялся еще один сруб, получался дом с еще одной, летней комнатой, которую называли светелкой или горницей. Конечно, каждая крестьянская семья мечтала иметь большой, “богатый” дом, состоящий из двух-трех срубов. Не случайно во всех народных магических песнях-благопожеланиях говорится о хозяевах, живущих непременно в “высоком тереме”. Размеры постройки напрямую зависели от количества венцов и диаметра бревен, который мог колебаться от 25 до 50 см.

Таким образом, толщина стен и высота дома были величинами взаимосвязанными: у жилища высокого и стены толще, что в суровом русском климате очень важно. Так эстетика в русской деревянной архитектуре соединялась с прагматикой. Традиционный деревянный дом мог иметь до трех ярусов: нижний(подклеть)хозяйственный, средний жилой и верхний либо хозяйственный, либо жилой. Он располагался над сенями и назывался в разных местах по-разному: вышка, чердачок, мезонин, теремок. Отапливаемым оставался лишь средний “этаж”. На Севере, где холода бывают очень сильные и продолжаются весьма долго, под одну крышу с жилыми комнатами подводились и помещение для скота, и сеновал. Северные дома достигают поистине колоссальных размеров. В качестве главного украшения дома народными архитекторами признаются окна, им уделяется особое внимание при отделке.

В древности окна представляли собой маленькие узкие, горизонтально расположенные щели, затянутые бычьими пузырями и закрывающиеся задвижкой “волоком”, от которой и получили название “волоковые”. Но как только у человека появилась возможность совершенствовать свое жилище, делать его удобнее и красивее, изменения коснулись прежде всего окна. Оно стало больше, вытянулось по вертикали, стало украшаться по краям затейливой резьбой.

Одним из самых распространенных орнаментов на наличниках являются завитки волнообразной формы. Часто волнообразный дополняется солярными знаками, изображением птиц, цветов, ягод, силуэтом полуспущенного занавеса с кистями. Резные украшения придают всему дому особую выразительность, зрительно увеличивают размер окна, подобно длинным густым ресницам, подчеркивающим красоту глаз. В последние три столетия в отделке дома стал популярным балкон. Причем подчас он не имеет утилитарного назначения (на него нельзя выходить), а используется именно как декоративный элемент. Таковы, например, балконы знаменитых домов из музея-заповедника в Кижах. Балконы также отделывались резьбой, хотя и не столь “богато”, как окна. Еще одной украшенной резьбой деталью дома были столбы, поддерживающие крыльцо. Все эти резные фрагменты вместе придавали дому художественное единство.

Внутреннее пространство избы делилось на две половины матицей толстым бревном, на которое укладывались потолочные балки. По одну сторону матицы оказывалась “хозяйственная” часть комнаты с печью, а по другую “парадная” с красным утлом. не только играла огромную роль в традиционном русском быту, но и, безусловно, была эстетически значимым предметом в русском деревянном доме. Большая, несколько тяжеловесная, выбеленная на фоне коричневатых, некрашеных, бревенчатых стен, она создавала ощущение прочности и стабильности. А открытое, сводчатое устье (то самое, в которое Баба-Яга пыталась засунуть Иванушку), темное или краснеющее отблесками пламени, придавало ее облику несомненную таинственность, не случайно именно считается местом обитания сверхъестественного покровителя дома – домового. По диагонали от печки располагался красный угол с иконами: самое почетное место в доме. С любовью украшая его, каждый хозяин проявляет в этом собственный вкус и эстетическое чутье.
Красота Божьего храма

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий